Семьи в трудной жизненной ситуации могут получить здесь комплексную помощь — психологическую поддержку, переобучение, услуги педагогов-волонтеров для детей, а также узнать о программах НКО, которые могут быть им полезны.

Фото: pixabay.com

Сразу несколько направлений объединил проект «Точка опоры», направленный на поддержку тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Инициаторы создания кризисного общественного центра — АНО «Профи-центр» — поставили задачу организовать комплексную помощь более 500 семьям.

«2020 год был достаточно тяжелый — кто-то потерял близких, кого-то уволили с работы, кто-то переболел, кто-то развелся, сильно пострадали школьники, и для родителей, и для детей это тяжелая психологическая нагрузка — оказаться в четырех стенах. Мы уже пять лет работаем с семьями, попавшими в сложную ситуацию. Мы подумали, как мы им можем помочь после сложного 2020 года, и разработали проект комплексной поддержки», — рассказала АСИ директор АНО «Профи-центр» Елена Сорокина.

Центр работает по четырем направлениям. Первое — служба психологической помощи. Это консультирование тех, кому нужна поддержка в трудной жизненной ситуации. Обратившиеся могут получить бесплатные консультации специалистов Ассоциации психологов Ульяновской области. По словам Сорокиной, запросы поступают разные — в основном, это семейные взаимоотношения, потеря мотивации детей к обучению в школе, утрата близких. Среди обратившихся и те, кто испытывает психологические сложности после того, как переболел коронавирусом. Получить консультацию можно онлайн.

Другое направление — переобучение родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации или потерявших работу, а также жителей малых городов и сельских территорий. Им предлагается освоить новые профессии с акцентом на soft skills, профессии копирайтера, таргетолога, smm-менеджера. Важно, что обучение будет удаленным, видео и материалы доступны как с ПК, так и со смартфона. Выпускники получат сертификаты и консультации по вопросам трудоустройства. Сейчас идет набор желающих пройти переобучение. Занятия будут организованы совместно с Ульяновским клубом гражданского образования.

Третье направление — обучение педагогами-волонтерами детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сейчас более 50 педагогов-волонтеров из России, Грузии, Германии и Китая занимаются по школьным предметам с 500 детьми. Всего же волонтеры помогут с обучением 800 школьникам Ульяновской области.

Еще одно направление работы кризисного центра — запуск в течение двух недель единого сайта «Точка опоры» в сотрудничестве с АНО «Счастливый регион». Это ресурс, на котором собирается вся информация о проектах и НКО, оказывающих поддержку людям в трудной жизненной ситуации. Также планируется создание контакт-центра для обработки обращений. Предполагается, что такой единый ресурс сможет помочь более 600 нуждающимся. Люди смогут оставлять свои заявки на оказание помощи, в том числе на доставку продуктов или помощь пожилым, а операторы будут рассматривать заявки и искать организации, которые могут помочь.

«Особенность нашего центра — комплексность. Ведь где-то есть только психологическая поддержка, где-то только переобучение, а мы сводим все воедино — помогаем детям и родителям, оказывая психологическую помощь, создаем ресурс для выхода из сложной жизненной ситуации. Комплексная работа действительно может оказать благоприятный эффект и решить проблемы. Кроме того, нам удалось систематизировать деятельность педагогов-волонтеров, а также предложить вариант образовательного волонтерства, заниматься которым может педагог из любого региона. Мы стираем территориальные границы — неважно, где живут педагог и ребенок, главное, они могут друг другу помочь. Эта система действительно создает равные образовательные возможности», — сказала Сорокина.

Проект поддержан Фондом президентских грантов. Подробнее об услугах центра можно узнать по ссылке.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ульяновские психологи бесплатно помогли жителям региона справиться со стрессом во время пандемии

Онлайн-консультации с начала апреля проводили специалисты Центра коррекционной и семейной психологии. Жители получили профессиональную поддержку по разным направлениям – от личных переживаний, связанных с пандемией,…