Авторы проекта «Контейнер-холл», ставшего победителем конкурса грантов форума «Таврида», вынуждены отодвигать сроки его реализации из-за нехватки финансирования. С весны 2021 года открытие переносится ориентировочно на конец лета.

Фото предоставлено Центром городского развития Мурманской области

Первый за полярным кругом молодежный культурный хаб планируется создать из морских транспортных контейнеров. Необычное для Заполярья решение предложила группа молодых архитекторов, которые пришли к выводу, что творческой молодежи Мурманска необходимо новое культурное пространство. Имеющиеся в городе дворцы культуры и творчества, по их мнению, «не отвечают стремительно меняющимся запросам».

Девять морских контейнеров соединят в несколько модулей, внутри которых расположатся зрительный зал со сценой, открытый кинотеатр, выставочные залы, кафе и магазин. По словам авторов проекта, контейнеры используются не просто так. Во-первых, они позволяют реально сэкономить на строительстве. Во-вторых, символизируют особую морскую роль Мурманска, так как это прежде всего город–порт и морские ворота России в Арктику. Помимо этого, они хорошо сочетаются с молодежной субкультурой.

В состав команды будущих обитателей «Контейнер-холла» уже изъявили желание войти более 60 резидентов. Это молодые актеры, танцоры, скульпторы, музыканты, художники, которые будут проводить там репетиции, спектакли, встречи, выставки или концерты, максимально используя возможности трансформации пространства под нужды мероприятий. Однако реализовать задумку оказалось непросто: организаторы вынуждены отодвигать сроки из-за нехватки финансирования.

«“Контейнер-холл” стоит порядка 7 миллионов рублей. Полученного на форуме “Таврида” гранта в размере 1 миллиона 300 тысяч хватит только на первоначальные действия. Поэтому я и мои коллеги из Центра городского развития Мурманской области сейчас занимаемся поиском инвесторов, пытаемся заручиться поддержкой правительства Мурманской области, которое выделяет гранты под культурные инициативы молодежи, и, возможно, будем подавать заявку на президентский грант», — рассказала АСИ один из авторов проекта Екатерина Агеенко.

Место для строительства «Контейнер-холла» выбрано недалеко от центра города, на удалении от жилых домов и в пешей доступности от остановок городского транспорта. Сейчас идет разработка проектной документации строительства.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Журналистика с безграничными возможностями

В Саратове на базе Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС) готовится к открытию коворкинг, в котором смогут сотрудничать и общаться студенты, в том…