Занятия проходят на базе ресурсного центра для инвалидов АНО «Гармония» в Петрозаводске.

Курсы кулинарии для незрячих, Марта Любимова тифлопедагог. Автор фото: Лилия Кончакова

Курсы «Особый взгляд» для незрячих людей разработала тифлопедагог Марта Любимова. Она приехала из Москвы на 10 дней в Карелию от Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», чтобы провести курс по ориентированию в пространстве, в том числе по использованию белой трости, а также специальный курс по кулинарии. Все занятия проводятся бесплатно в рамках благотворительной программы.

«Многие незрячие боятся пользоваться, например, духовкой. Сначала родители не знали, как научить незрячего ребенка обращаться с ней, и передали этот страх ребенку, который он несет с собой всю жизнь. Мы обследуем эту духовку холодной,  все приемы отрабатываем. С мультиваркой страхов меньше, но тоже есть проблемы. Мультиварки редко бывают «говорящими», но их можно адаптировать. Мы приклеиваем рельефные метки, находим к каждой мультиварке подход. Звуковой сигнал сообщает о готовности блюда. Если боишься трогать горячее, можешь подождать, пока мультиварка остынет, — рассказала Марта Любимова. —

Мы начинаем с самого начала: как измерить продукты, как их смешать, чтобы ничего лишнего не попало, как сделать блюдо не только вкусным, но и красивым. Обсуждаем все практические нюансы. Зрячего ребенка не нужно многому специально учить. Например, он видит и запоминает, как родители готовят. Рано или поздно он сможет это повторить. А у слепых детей нет этого опыта, их надо специально учить. Например, незрячему человеку страшно в первый раз брать в руки нож и в 7 лет, и в 35 — то есть возраст тут не так важен. В рамках проекта мы отрабатываем различные навыки, которые необходимы для того, чтобы свободно чувствовать себя на кухне».

Курс «Особый взгляд» разделен на три части: обучение взрослых инвалидов, работа с детьми на базе школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей, а также обучение родителей, которые имеют особенных детей.

По словам учредителя АНО «Гармония» Олега Черепанова, который сам является инвалидом по зрению, самое сложное — это работа с родителями. В рамках этой школы родителей научат: в какие игры играть, какие занятия организовать и как компенсировать недостаток визуальной информации для полноценного развития ребенка.

«Главная цель нашего 10-дневного курса — чтобы незрячий ребенок перестал быть беспомощным. Мы надеемся, что школы «Особый взгляд» еще будут проходить в Карелии, потому что желающих очень много, а группы по числу участников ограничены до 6 человек. Также фонд «Искусство, наука и спорт» подготовил нам инструктора по ориентированию в пространстве — это Ирина Хлебаева из Петрозаводска, теперь она сможет помогать нашим незрячим людям быть более мобильными», — рассказал Олег Черепанов.

Олег Черепанов, учредитель АНО «Гармония», на кухне центра. Автор фото: Лилия Кончакова

Центр социально-трудовой реабилитации «Гармония» открылся в Петрозаводске в декабре 2020 года. Помещения бывшей библиотеки для слепых были отремонтированы на средства президентского гранта — 2 млн 700 тыс. рублей, а также на средства регионального бюджета — 800 тыс. рублей. Также центр купил специализированное оборудование для работы с людьми, имеющими инвалидность.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем