Он предназначен для компаний, заинтересованных в достижении Целей устойчивого развития до 2030 года.

Фото: Mat Reding / Unsplash

3 февраля в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» объявили о старте международной программы SDG Ambition в России и Беларуси.

Программу запустил Глобальный договор Организации Объединенных Наций (ГД ООН) совместно с глобальными компаниями SAP, Accenture и 3M при поддержке участника ГД ООН в статусе LEAD ПАО «ФосАгро».

«Мы как государственный сектор призываем бизнес-сообщества присоединяться к инициативе ГД ООН, принимая на себя цели и обязательства Глобального договора ООН. Глобальный договор ООН является одной из флагманских инициатив ООН, призванных мобилизовать бизнес для коллективных усилий в интересах достижения ЦУР», — рассказал Тарас Пронин, начальник отдела Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС) и региональных комиссий ООН департамента международных организаций Министерства иностранных дел России.

Тарас Пронин. Фото предоставлено организаторами

По его словам, роль программы SDG Ambition сейчас, в период пандемии и ее последствий, особенно важна. «Весьма отрадно, что программа запускается совместно для России и Беларуси — взаимодействие бизнесов двух стран в рамках Глобального договора имеет важнейшее значение для достижения ЦУР», — отметил Пронин.

SDG Ambition — это шестимесячный обучающий курс для компаний, готовых достигать Целей устойчивого развития к 2030 году. Фокус программы — эффективность корпоративных действий с учетом локальных перспектив в глобальном контексте ЦУР.

«Мы понимаем, что пока еще существует доля бизнеса, которая не до конца инкорпорирует принципы устойчивого развития и Глобального договора в свою работу. Поэтому мы готовы обмениваться опытом в рамках программы SDG Ambition и составлять пул лучших практик. Мы всегда стараемся подчеркивать, что повестка устойчивого развития – это новые возможности и новые ниши», — отметила Наталья Стапран, руководитель департамента многостороннего экономического развития и специальных проектов Минэкономразвития РФ.

В акселераторе пройдут серии вебинаров, лекций, локальные экспертные сессии на онлайн-платформе SDG Ambition, публичные мероприятия и дискуссии, в том числе на международных площадках ГД ООН в 2021 году. Будут и специальные исследования, публикации и гайды, предлагаемые ГД ООН как рекомендации, и SDG business benchmarks — наборы измеримых критериев и стандартов, адаптированных для любой компании.

Фото предоставлено организаторами

На глобальном уровне программу анонсировал Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2020 года.

К началу 2021 года из числа подавших заявки в 32 странах мира отобрали более 600 компаний. Российская национальная сеть ГД ООН вступила в программу вместе с национальной сетью ГД ООН в Беларуси, так образовался трек «Россия + Беларусь», который объединяет 29 участников из России и 11 участников из Беларуси.

«Участие в программе позволит ее участникам проанализировать большой объем методического, аналитического материала об особенностях работы в контексте ЦУР. На такого рода поддержку, консультации и возможности для повышения компетенций мы наблюдаем все возрастающий спрос среди бизнеса.

Сегодня недостаточно просто поддерживать повестку, сегодня время овладения конкретными инструментами, моделями, стандартами и широкими знаниями в области устойчивого развития», — сказала Марина Вашукова, исполнительный директор национальной сети Глобального договора ООН в России.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Форум доноров опубликовал исследование о корпоративных социальных инвестициях в 18 странах мира

Это результат единственного в своем роде международного исследовательского проекта, который направлен на объединение усилий компаний в области защиты окружающей среды, социальных вопросов и корпоративного управления.