Публичные презентации проектов-финалистов и награждение победителей состоялись 6 февраля в Екатеринбурге.

Фото предоставила руководитель проекта Марина Клименских

Проект сотрудников и магистрантов Уральского федерального университета «Нейрогимнастика для серебряного возраста» завоевал Гран-при IX Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» — Урал.

Коммуникационная разработка преподавателей и студентов билингвальной магистерской программы УрФУ, посвященная здоровью людей в возрасте 65+, признана лучшей в номинации «Антикризисные коммуникации в период пандемии» и получила приз зрительского голосования. «Нейрогимнастика для серебряного возраста» вошла в шорт-лист XXIV Национальной премии «Серебряный лучник».

 «Нейрогимнастика для серебряного возраста» создана в начале 2020 года по инициативе молодых ученых УрФУ. Эксперты работали на безвозмездной основе, чтобы помочь пожилым людям в период самоизоляции сохранить умственную и физическую активность. 

«Это история о популяризации науки. В этом проекте мы обобщили наши знания по нейропсихологии, геронтопсихологии, психологии стресса, добавили доступные для самостоятельного повторения упражнения на развитие крупной и мелкой моторики, навыки самомассажа и другие полезные практики. Затем составили программу для пожилых людей, которая позволяет за 10-15 минут войти в нормальное психоэмоциональное состояние. Ученые-волонтеры во время онлайн-занятий не только показывали, как делать упражнения, но и рассказывали, как они влияют на умственную активность», — рассказала АСИ Марина Клименских, руководитель проекта «Нейрогимнастика для серебряного возраста».

По ее словам, сначала команда ученых собрала обратную связь от своих бабушек и дедушек, других родственников старшего возраста, подключила иностранных студентов УрФУ – они занимались со своими близкими из Греции, Ирана, Мексики, Китая и других стран.

«Сейчас наши подопечные просят создать Международный нейропсихологический онлайн-клуб, чтобы вместе делать упражнения, и мы думаем над тем, как преодолеть языковой барьер – многие говорят только на своем родном языке», — добавила Клименских.

 Кроме того, члены жюри Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» — Урал оценили 14 проектов, представленных в номинации «Благотворительность». Лучшим был признан проект Фонда святой Екатерины «Гуманитарная помощь Среднему Уралу в период пандемии». В 2020 году фонд переориентировал свою работу на оказание  помощи системе здравоохранения и поддержке уральцев, попавших в сложную жизненную ситуацию. На эти цели было направлено около 1,4 млрд рублей. Средства пошли на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников, аппараты искусственной вентиляции легких, экспресс-тесты на коронавирус, медицинское оборудование и машин скорой помощи.

Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный лучник» учреждена 25 июня 1997 года Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом журналистов и Российской ассоциацией по связям с общественностью. За 23 года в конкурсе на соискание высшей профессиональной награды приняло участие более 3 500 проектов. «Серебряный лучник» — Урал проводится с 2012 года. За это время в региональном конкурсе участвовали более 650 проектов, 10 из них стали финалистами Национальной премии «Серебряный лучник».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем