В некоммерческой организации «Фатима» прокомментировали информацию о западном финансировании, регистрации НКО, составе учредителей.

Фото: Кризисный центр для женщин

8 февраля на сайте KazanFirst появилась публикация о сотрудничестве «Фатимы» с Латвийской негосударственной организацией «Скалбес». Из-за совместной работы с активистками группы «ФемКызлар» редакция назвала кризисный центр «проекцией» сторонников феминизма в республике. Автор материала также посчитал «странным», что НКО зарегистрирована в жилом доме. Кроме того, KazanFirst заинтересовало, что у одной из учредителей кризисного центра Галины Сизовой есть судимости.

На следующий день коллектив «Фатимы» представил заявление для прессы, в котором ответил на все обвинения. Оно опубликовано на странице организации в Facebook.

«Мы не можем точно утверждать, почему эта публикация появилась. Возможно, это личные фантазии и неприязнь автора материала к фем-движению. Журналист утверждает, что звонил на горячую линию центра, однако консультантка телефона доверия никаких звонков не получала. Возможно, он звонил в нерабочее время: в выходные или после 17:00», – рассказала АСИ директор Женского кризисного центра «Фатима» Марина Галицкая.

В письме коллектив «Фатимы» сообщил и о сотрудничестве с иностранной организацией.

«Информация о сотрудничестве центра с Латвийской негосударственной организацией «Скалбес» никогда не скрывалась. Однако, KazanFirst не уточняют, что сотрудничество «Скалбес» и «Фатимы» реализовывалось в 2006–2007 годах — в то время, когда не существовало ни Федерального закона «О <…> деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», ни каких-либо других ограничений для работы НКО с иностранными программами. Более того, в те годы с нами тесно сотрудничали правительственные структуры, включая Министерство внутренних дел РТ. Нам удалось наладить плодотворную работу, что невозможно было бы обеспечить без полной прозрачности деятельности организации», – говорится в обращении.  

Регистрацию НКО по адресу: улица Восход, 7, команда кризисного центра объясняет тем, что согласно действующему законодательству, не существует никаких ограничений для регистрации некоммерческих организаций в жилых домах. Прокомментировали в «Фатиме» и состав учредителей НКО:

«Галина Сизова действительно один из соучредителей Женского кризисного центра «Фатима», она стала им задолго до судимостей и долгие годы показывала исключительно хорошую работу на благо центра.

Ни один грантодатель за 20 лет существования ни разу не обвинил центр в нецелевом растрачивании средств — ни до появления личных проблем у Галины Сизовой, ни после.

Более того, вся информация о нашей работе указана на сайте Минэкономразвития РФ, Министерства экономики РТ и Общественной палаты РТ — документация центра прозрачна и хранится в открытом доступе для всех желающих».

На волонтерской основе в центре работают активистки группы «ФемКызлар». По словам представителей «Фатимы», именно они помогали обрабатывать обращения жертв домашнего насилия во время полного отсутствия финансирования центра в начале и середине 2020 года.

«Женский кризисный центр «Фатима» не приоритезирует в своей деятельности борьбу за права женщин, поэтому нас очень условно можно отнести к «феминистскому движению Татарстана» и совсем некорректно называть «проекцией сторонников феминизма в республике». Мы оказываем психологическую и юридическую поддержку женщинам, пережившим домашнее насилие, а не занимаемся активистской деятельностью в борьбе за равноправие», – сообщается в письме.

Опубликованную на сайте KazanFirst информацию представители кризисного центра считают неуместной и порочащей, и требуют ее удалить.

«Ответное заявление мы направили KazanFirst на почту. Сегодня, 10 февраля, с нами связался представитель издания и  попросил уточнить, какие именно моменты нас не устраивают. Ответы на все эти вопросы есть в нашем предыдущем заявлении. Мы  предложили дополнить статью нашими комментариями или написать новый материал, рассказать о домашнем насилии», – пояснили  в пресс-службе кризисного центра.

Главный редактор KazanFirst Кирилл Шлыков подтвердил АСИ, что сейчас редакция готовит новую публикацию.

«Будет второй материал на эту тему, продолжение. Сейчас мы как раз находимся в переписке с представителями кризисного центра. Как они и просили, сегодня мы отправили им свои вопросы в письменном виде, теперь ждем ответов», – сказал он.

Справка

Кризисный центр «Фатима» работает в Татарстане с 1999 года. Специалисты центра помогают женщинам, пережившим насилие, проводят информационные кампании, организуют просветительские программы. Каждый год в центр обращается порядка 300 женщин. За 20 лет команда центра поддержала 6 тыс. человек.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Через петербургский Кризисный центр для женщин, пострадавших от насилия, теперь направляют к гинекологам

Таким образом в центре стремятся снизить уровень стресса у потерпевших, оказать им комплексную поддержку и свести к минимуму возможность для своих клиенток столкнуться с неподготовленным…

Кризисный центр для женщин открылся в Адыгее

Оказавшиеся в сложной жизненной ситуации жительницы Адыгеи могут обратиться за помощью специалистов по телефону доверия и даже обрести временную крышу над головой – по инициативе…