Представители некоммерческого сектора Екатеринбурга, органов опеки и попечительства, социальных учреждений 5 февраля обсудили проект «Служба по принятию решений».

Фото предоставлено организацией «Семья детям»

Проект в течение 2020 года развивала некоммерческая организация «Семья детям» при поддержке Фонда президентских грантов.

В прошлом году в «Службе по принятию решений» прошли обучение 25 ведущих Школ приемных родителей из 13 государственных учреждений Свердловской области: социально-реабилитационных центров и центров помощи семье и детям. Это новое направление деятельности для госучреждений, поэтому специалистам, работающим в них, не всегда хватает знаний и опыта. Из-за некачественной подготовки приемных родителей от ребенка часто отказываются и возвращают его в социально-реабилитационный центр. Это травмирует и ребенка, и несостоявшихся приемных родителей.

«Мы хотим, чтобы Школы приемных родителей не были формальными, а работали глубоко, разбирая все аспекты, связанные с семейным жизнеустройством, чтобы ведущие стали настоящими профессионалами своего дела, вели школы интерактивно, в атмосфере доверия и дружеского поддерживающего отношения.  В Школах приемных родителей должны быть созданы все условия для успешного семейного устройства детей», — рассказала АСИ Лариса Бучельникова, директор некоммерческой организации «Семья детям».

Проект «Служба по принятию решений» нацелен на развитие Школ приемных родителей области и на взаимодействие  с государственными учреждениями. 25 тренеров Школ приемных родителей из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Богдановича, Полевского и других городов Свердловской области приняли участие в 20 семинарах и тренингах организации «Семья детям». Часть из них была посвящена профилактике эмоционального выгорания. Во время ограничительных мер эта тема оказалась наиболее востребованной среди специалистов государственных учреждений.

Участники проекта получили уникальные методические разработки, например, методическое пособие для тренеров Школ приемных родителей, подготовленное психологом организации «Семья детям» Еленой Кондрашкиной. Это подборка практических упражнений, которая поможет тренерам сделать занятия интерактивными и запоминающимися. Кроме того, для участников записали видеолекции:«Как поговорить с приемным ребенком о его прошлом», «Травма привязанности», «Адаптация ребенка в замещающей семье». Их в своей работе используют тренеры школ из отдаленных городов Свердловской области.

Для специалистов опеки и попечительства и специалистов государственных учреждений разработаны буклеты, которые помогут им в работе с приемными родителями.

Специалисты организации «Семья детям» продолжат сотрудничество со специалистами госучреждений. В планах — обучение ведущих Школ приемных родителей из других учреждений, запуск программы второго уровня поддержки «Эффективное сопровождение приемных семей» для тех, кто прошел курс обучения в 2020 году. 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем