АСИ собрало подборку контактов НКО, которые готовы юридически и психологически помочь задержанным на протестных акциях.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

23, 31 января и 2 февраля в Москве и других городах России прошли массовые несанкционированные акции протеста.

По данным ОВД-Инфо, 23 января по всей России задержали более 4 тысяч человек, 31 января — более 5 тысяч человек, 2 февраля — более тысячи человек. При некоторых задержаниях силовики применяли насилие, при других — оставляли ночевать в автозаках без еды и воды. В части случаев с задержанными терялась связь. АСИ собрало контакты тех, кто готов помочь.

Если нужен адвокат

По данным ОВД-Инфо, защитников не хватает, однако за консультацией по правовым вопросам и с просьбами вести дела можно обращаться в телеграм-бот проекта или на горячую линию 8 800 707 05 28.

Фонд «Общественный вердикт» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов) подготовил несколько инструкций, посвященных протестам и столкновению с силовиками, а также шаблоны документов, которые можно подать самостоятельно — жалобу на содержание в автозаке, пакет документов для защиты в суде. У «Общественного вердикта» тоже есть правовой бот в «Телеграме» — @ContactVerdict_bot. Там можно получить консультацию.

За юридической помощью можно обратиться в проект «Правозащита Открытки»; на их сайте есть специальная форма, в которой можно рассказать о деле. Проект защищает людей, пострадавших от противоправных действий государства.

Юридическую помощь оказывает и проект «Апология протеста». В случае задержания можно написать в телеграм-чат проекта. «Апология протеста» тоже составила памятку с главными юридическими советами участникам протестов.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Фонде содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов). Попросить помощи можно здесь.

С декабря 2020 года помощь пострадавшим от государственных репрессий начала оказывать правозащитная группа «Агора».  За консультацией можно обращаться к информационному аналитику «Агоры» Дмитрию Колбасину. Ему можно написать в случае нарушения права на свободу слова и мирный протест. 

Если вас или близких избили или пытали силовики, можно обратиться в Комитет против пыток: в центральный офис Нижнего Новгорода по телефону 8 831 216 14 70 или по электронной почте komitet@pytkam.net либо в региональные отделения. Контакты здесь.

В регионах работают группы помощи задержанным. Например, в Пскове можно позвонить на горячую линию Группы помощи задержанным по телефону 8 921 000 19 37. По этому же номеру можно написать в WhatsApp и «Телеграм». Есть и специальный Telegram-чат.

Если нужен психолог

Если из-за протестов, насилия или давления при задержании вам нужна психологическая поддержка, за ней можно обратиться в центр «Насилию.нет» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов). Если вы столкнулись с насилием со стороны силовиков, за помощью можно обратиться в телеграм-канал центра @nn_protest. В чате нужно будет заполнить небольшую анкету и оставить номер для связи. Психолог центра перезвонит и проведет онлайн-консультацию.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Психолог проекта «Зона права»  Владимир Рубашный  тоже готов оказать психологическую помощь участникам протеста и их близким. Связаться с ним можно по телефону 8 900 329 22 60.

Для тех, кто трудно переживает происходящие вокруг протесты, работает и центр «Сёстры». Попросить помощи можно по телефону горячей линии 8 499 901 0201 (работает с понедельника по субботу с 10:00 до 20:00) по электронной почте online@sisters-help.ru .

Психологическую поддержку правозащитникам и активистам оказывает «Открытое пространство» в Петербурге. За помощью можно обратиться здесь.

Помогать пострадавшим на акциях протеста начинают и частные психологи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Центр «Сёстры» проводит бесплатные анонимные консультации для людей, переживших сексуальное насилие, пострадавших от торговли людьми и их родственников, просветительские программы, лекции, тренинги по проблеме сексуального насилия и торговли людьми.

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами, помогает людям, прошедшим через избиения и пытки, пережить произошедшее, вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости.

Рекомендуем

Выпускникам детских домов требуется в первую очередь юридическая помощь, считают эксперты

Выпускникам детским домов нужно обеспечить доступ к квалифицированной психологической и юридической помощи, считают участники круглого стола «Профилактика социального сиротства как инструмент оздоровления гражданского общества». Выпускники…