Центр помощи пациентам с орфанными заболеваниями «Редкие люди» и благотворительный фонд «Весна» организуют в Москве бесплатную группу танцевальной терапии.

Фото предоставлено благотворительным фондом «Весна»

В студии могут заниматься люди с болезнью Гентингтона и другими неврологическими заболеваниями, которые влияют на координацию и двигательные функции. Наблюдать за тренировками будет врач-невролог.

Болезнь Гентингтона

Болезнь Гентингтона – редкое генетическое заболевание, которое проявляется в возрасте 30-50 лет. Болезнь сопровождается нарушениями двигательных функций, прогрессирующей деменцией и поведенческими нарушениями. По оценкам экспертов, в Москве и Московской области около 150 человек с таким диагнозом.

Занятия группы танцевальной терапии будут раз в неделю в центре реабилитации «Апрель».

«Во время танца человеку приходится координировать свои движения, соблюдая музыкальный ритм, это способствует работе двигательных центров. Кроме того, движение под музыку — это полезная кардионагрузка, она помогает справиться с негативными эмоциями и стрессом», – говорит Елена Лысогорская, медицинский директор фонда «Весна».

Запись на занятия танцевальной терапии открыта на сайте центра «Апрель». Проект «Танцевальная терапия для людей с болезнью Гентингтона» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2021 году.

Танцевальная терапия применяется с середины XX века. Ее активно используют в США, Канаде, Австралии и Европе.

В России танцевально-двигательная терапия появилась в 1990-е годы.

«Танцевально-двигательная терапия не предполагает каких-то конкретных движений. И вообще, что это будет похоже на танец в общепринятом представлении. Любое движение или неподвижность на сессии может рассматриваться как танец. Главное – это внимание к телу, осознанность движения и размещение его в определенном смысловом контексте», – объясняет Елена Гребенюк, танцевально-двигательный терапевт.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Весна» помогает людям с церебральным параличом и рассеянным склерозом, организует бесплатные курсы и группы поддержки для родителей детей с ДЦП, проводит пациентские конференции, проводит тестирования для пожилых людей.

Центр «Редкие люди» оказывает социальную, психологическую и консультационную помощь людям с орфанными заболеваниями, собирает средства на лекарства, лечение и реабилитацию.

Рекомендуем

Юридическая контора вместо московского отделения РКК: беженец из Афганистана ищет способ воссоединиться с семьей

Ему сказали, что московское отделение Российского Красного Креста закрыто. Зато платно может помочь юридическая контора, которую зарегистрировал сын экс-председателя отделения, месяц назад отстраненного от работы.