1 февраля завершился первый цикл новой обучающей программы для тренеров и преподавателей физкультуры Свердловской области.

Фото предоставила Татьяна Хижнякова

Ее разработали специалисты проекта «Особый спорт» при участии представителей Регионального ресурсного центра РАС и министерства образования области. Это масштабный проект, направленный на развитие компетенций педагогов и отвечающий за спортивные успехи детей с аутизмом и детей с ментальной инвалидностью.

Участниками программы стали около 200 педагогов, ведущих спортивные занятия для детей с аутизмом и ментальной инвалидностью как в коррекционных и инклюзивных школах, так и в учреждениях дополнительного образования. Первый цикл состоял из 10 онлайн-встреч, на которых 10 специалистов прочитали 30 лекций. Эксперты и участники обсудили актуальные вопросы – от понимания инвалидности до особенностей организации тренировочного процесса. С педагогами работали как теоретики-специалисты по альтернативной коммуникации и поведенческому анализу, так и практики — тренеры по горным лыжам, гимнастике, плаванию.

«Ни для кого не секрет, что спорт для людей с ментальной инвалидностью и аутизмом – это не только путь к гармоничному физическому развитию, но и мощнейший агент социализации и развития личности. Посещение спортивных секций может открыть двери в профессиональный спорт и в целом значительно улучшить качество повседневной жизни, положительно повлияв на самоконтроль и коммуникационные способности особого подростка. Значительную роль в этом  играет личность и профессионализм тренера, миссией которого становится деликатное внедрение ребенка в команду и привитие ему необходимых базовых навыков. Очень важно, чтобы наши учебные программы вышли за пределы региональных центров. Мы хотим, чтобы доступ к материалам получили люди, которые живут и работают в отдаленных территориях области. Обучающиеся с особенностями ментального развития есть везде», – рассказала АСИ Татьяна Хижнякова, руководитель проекта «Особый спорт», вице-президент Ассоциации «Особые люди».

Специалисты проекта готовят к запуску второй цикл вебинаров, который будет иметь максимально практический характер. Он адресован тренерам, ежедневно работающим с детьми в зале, на горе или на поле, выезжающим на сборы и соревнования. Специалисты проекта покажут аудитории конкретные механизмы работы и продемонстрируют свой подход к тренировкам.

На сегодняшний день в проекте принимают участие более 150 человек, занимающихся 10 видами спорта – от ушу, каратэ и капоэйры до гимнастики на батуте и спортивного ориентирования. Карантинный год добавил инноваций: по 5 видам спорта тренировки проходят в режиме онлайн, так как многие обучающиеся относятся к группе риска по здоровью. Специалисты «Особого спорта» намерены и дальше развивать онлайн-практики, делающие спорт более доступным для людей, которые имеют слабый иммунитет или испытывают трудности в самостоятельных передвижениях по городу.

Проект «Особый спорт» работает в Екатеринбурге пятый год. Его инициировала Ассоциация «Особые люди». В этом году проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» и Фонда CSS. 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Абсолют-помощь» оказывает адресную помощь детям, нуждающимся в срочной операции, обследовании или консультации специалистов, лекарствах или медоборудовании, дает возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь и индивидуальное медицинское сопровождение детям с поражениями ЦНС, психическими расстройствами и расстройствами поведения, поддерживает проекты ранней помощи и социальной реабилитации для детей с инвалидностью из Московской области, поддерживает программы обучения одаренных детей и детей из интернатов и коррекционных школ.

Рекомендуем