Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

В Краснодаре для женщин в кризисной ситуации появится «Дом надежды»

Женщины, которые оказались в непростом положении, столкнулись с агрессией супруга или сожителя, остались с ребенком без крыши над головой, найдут временный приют в «Доме надежды».

Фото: Unsplash.com

Проект с таким названием в ближайший месяц запустит в Краснодаре АНО по предоставлению социальных услуг семье «Надежда». А с 1 февраля некоммерческая организация оказывает таким женщинам консультационную поддержку юриста и психолога.

«В Краснодаре существует государственное учреждение аналогичного профиля. Но сейчас, из-за противоэпидемиологических ограничений, прием граждан на стационарное обслуживание производится в карантинную зону только на 14 дней. Попасть в чистую зону можно только при наличии результатов медобследования, в том числе справки на отсутствие COVID-19, — рассказывает АСИ директор организации «Надежда» Елена Василенко. — Это означает, что найти приют в государственном учреждении могут только две семьи, и в течение 14 дней карантина места будут заняты».

Собеседница отмечает, что нуждающиеся в экстренной помощи женщины зачастую не имеют средств и времени для прохождения анализов – они вынуждены либо убегать «в никуда», либо оставаться в опасных для себя и ребенка условиях. Эта ситуация актуальна именно для Краснодара, куда в поисках работы и теплого климата ежегодно переезжают сотни семей со всей страны. Далеко не всем удается сразу устроиться, у некоторых заканчиваются сбережения, нет денег, чтобы снимать жилье, или возникают конфликты из-за бытовых проблем.

В приюте «Дом надежды» женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, смогут бесплатно находиться до двух месяцев. Помимо проживания они смогут пройти медицинское обследование, получат стартовый гигиенический и продуктовый наборы за счет грантовых средств. Дальнейшее питание и закрытие иных нужд постояльцев оплачивается при партнерской и благотворительной помощи.

С 1 февраля они могут также получить консультации психолога и юриста, состоящих в штате «Надежды». Консультации проходят в отдельном кабинете, предоставленном благотворителем.

«Для каждой женщины будет составлен индивидуальный план реабилитации, включающий профессиональную помощь психолога и консультации юриста, содействие в сборе документов, поиске работы, восстановлении родственных связей. Предлагаем также иную помощь исходя из конкретной ситуации. Наша цель – дать возможность женщине встать на ноги», — уточнила Елена Василенко.

Она рассказала, что организация ранее реализовала подобный проект, завершившийся 31 января 2021 года. По этому проекту временное убежище получили 26 женщин и 12 детей, пострадавших от домашнего насилия. Для них снимали номера в гостинице, что оказалось затратным и менее эффективным. Поэтому сейчас решено разместить приют в частном доме, адрес которого в целях безопасности не разглашается.

При разработке проекта краснодарские общественники учли опыт коллег из разных регионов страны. Например, кризисного центра в Красноярске «Верба» для женщин и их семей. АНО «Надежда» взаимодействует с межрегиональной общественной организацией «Врачи детям» и организацией помощи незащищенным слоям населениям «Благой дар Кубани», которая предоставляет временный приют для кризисных беременных.

Уточняется, что проект «Временный приют «Дом надежды» для женщин и детей, оказавшихся в  кризисной жизненной ситуации» реализуется за счет средств Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике