Марафон направлен на снижение уровня социальной изоляции молодежи с инвалидностью в регионах Приволжского федерального округа и включает несколько направлений – от онлайн-трансляций «PRO.Движение Инклюзии» до инклюзивных балов.

Фото предоставлено организаторами

Марафон проводит межрегиональная молодежная общественная организация «Инклюзивный ресурсный центр». Целевая группа марафона – молодежь ПФО от 18 до 35 лет, но возможно участие всех желающих. Сейчас в марафоне уже около 200 человек из регионов ПФО и других округов.

«Мы занимаемся вовлечением людей с инвалидностью в жизнь общества через развитие инклюзивных процессов, то есть процессов, где люди с инвалидностью и без могут взаимодействовать по принципу «равный – равному» и приносить пользу друг другу. В прошлом  году мы увидели, что в условиях пандемии люди испытывают постоянное чувство тревоги, эмоциональной  и коммуникативной незащищенности. Проведя опрос среди наших благополучателей и партнеров, мы пришли к выводу, что нужно запустить какую-то масштабную акцию, чтобы эти негативные последствия пандемии пережить. Было бы здорово, если бы, поучаствовав в марафоне, увлекшись идеей небольшого соревнования, люди с инвалидностью смогли отвлечься и забыть о проблемах, которые у них были в прошлом году. Таким образом, они смогут быстрее вернуться к психическому и эмоциональному состоянию, которое у них было до пандемии, и идти дальше», — рассказала АСИ куратор марафона Лидия Ванюкова.

По ее словам, они продумывали план мероприятий с учетом обеспечения максимальной безопасности и предусмотрели два варианта участия – онлайн и офлайн. Например, в мастерской декоративно-прикладного искусства могут заниматься не только те, кто приходит на мастер-классы: мастера записывают трансляции и обучающие видеоролики, по которым можно заниматься, пообщаться в комментариях с мастерами и другими участниками, а потом представить свою работу. Кроме того, есть возможность организовать и трансляции балов, чтобы люди могли погрузиться в эту атмосферу и, когда будет возможно, приехать на бал.

Отдельное крупное направление марафона – онлайн-трансляции «PRO.Движение Инклюзии», которое рассказывает о том, как людям с инвалидностью справиться с социальной изоляцией. Специалисты рассматривают в эфире социальную специфику инвалидности в современной России и рассказывают, как перейти к активному образу жизни, имея ту или иную форму инвалидности. Так, 3 февраля состоится лекция «PRO.Водники прогресса» (17.00 мск). Спикеры обсудят особенности постановки целей и способы мотивации в условиях ограничения физических возможностей.

«Суть курса заключается в том, чтобы раскрыть представителям молодежи, которые недавно получили инвалидность, их близким и родным, а также специалистам НКО тонкости включения человека с инвалидностью в инклюзивное общество. Онлайн-трансляции посвящены восприятию людей с инвалидностью обществом, тому, как замотивировать на активную деятельность, что нужно учитывать, чтобы человек с инвалидностью и человек без инвалидности чувствовали себя комфортно, хотели взаимодействовать друг с другом и получали от этого пользу. В программе курса также информация о том, какие виды активности можно организовать, как адаптировать эти мероприятия или акции под максимально возможные формы инвалидности – и для опорников, и для незрячих, и для неслышащих, и для людей с ментальными нарушениями. Мы считаем, что такой курс поможет и начинающим специалистам инклюзии, и близким, и самим молодым людям с инвалидностью определить вектор дальнейшего развития, чтобы действительно сделать жизнь более насыщенной и активной», — пояснила Ванюкова.

Активные участники марафона могут получить призы – учитываются комментарии, отзывы и другая активность, которая помогает продвигать марафон. Среди призов — мерч марафона: термокружки, футболки с девизом «Включайся и включай!». Летом активные участники проекта смогут побывать в инклюзивных волонтерских туристических экспедициях в Байкальский заповедник и национальный парк «Земля леопарда», что станет примером команды равных возможностей не только для своих регионов, но и для всей страны. Самых активных марафонцев по итогам всего мероприятия пригласят на пресс-конференцию в Самаре, где их наградят, что очень важно, подчеркнули организаторы, так как это сможет дать им ощущение того, что у них получилось, значит, получится и дальше.

Регистрация на участие в марафоне продолжается. Все подробности, а также расписание трансляций – в группе мероприятия. Проект «Марафон возможностей «Включайся и включай!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем