Жители разных регионов объединились в команды Экомарафона самарской АНО «Чистые водоемы», чтобы выполнять экологические задания и получать баллы, но главное – узнавать новое о раздельном сборе отходов, менять привычки потребления и общаться с единомышленниками из других городов.

Фото: pixabay.com

В Экомарафоне, который проходит уже в третий раз, зарегистрировалось 35 команд (по 5-10 человек) из различных регионов, в том числе Калининграда, Саратова, Волгограда, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Перми, Кемерова.

«Мы с семьей не первый год собираем батарейки и сдаем их на переработку, участвуем в акции «Добрые крышечки», а также собираем и сдаем ненужные вещи в приюты и на переработку».

«Полгода занимаюсь сортировкой отходов в своем домохозяйстве, и пока все получается. Просто решили в семье начать с себя!»

«Впервые участвую в проекте. Стараюсь практиковать раздельный сбор мусора, осознанное потребление. От проекта хочу приобрести новые полезные привычки».

«Много лет назад я жила на острове в заповеднике в Таиланде. И каждое утро на пляж этого острова волны приносили немыслимое количество пластика. Потом я увлеклась трекингом и даже в самых глухих лесах и высоких горах находила следы человека в виде фантиков от конфет и пластиковых бутылок. С тех пор я начала задумываться об экологии…»

«Ничего не знаю про PCO, но это пока… не знаю. Я настроена не только узнать, а применять и транслировать полученные знания».

Это лишь некоторые ответы на первое задание для участников Экомарафона, которых попросили рассказать, на какой стадии экологизации быта они находятся.

В течение трех недель марафона участников ждет насыщенная программа: лекции по экологии, воркшопы по апсайклингу, мастер-классы по сотрудничеству с органами власти. Важно, что у участников марафона есть возможность проконсультироваться со специалистами АНО «Чистые водоемы»: они ответят на вопросы по раздельному сбору отходов, юридическим аспектам обращения с отходами, переходу на многоразовые альтернативы и о многом другом.

«Марафон направлен на пропаганду раздельного сбор отходов – отделение различных фракций — пластика, стекла, металла, бумаги, пищевых отходов — друг от друга и направление их на переработку. Тема эта является необходимой составляющей жизни в городе, да и вообще в сегодняшнем мире, потому что отходов становится все больше, и их переработка крайне важна для сохранения окружающей среды. Если отходы предварительно не разделять, то переработать их практически невозможно. В этом случае все отходы будут направляться на свалку. В организации марафона нас поддерживают многие организации, финансирование проекта выделяет Фонд президентских грантов», — рассказал АСИ директор АНО «Чистые водоемы» Денис Стукалов.

После регистрации участники марафона разделились на команды и выполняют несложные задания: познакомиться с базовыми принципами разделения отходов, послушать лекции, начать разделять отходы у себя дома. За каждое действие им начисляются конкурсные баллы. В конце подводятся итоги: кто больше набрал баллов, тот получает призы от партнеров, а также сможет принять участие в летнем волонтерском лагере.

Марафон является частью большого проекта АНО «Чистые водоемы» под названием «Мусор или вторсырье? Сделаем выбор». Проект, направленный на пропаганду раздельного сбора отходов, уже практически год реализуется на территории Самарской области. Специалисты обучают представителей сообществ граждан – многоквартирных домов, ТОСов, ТСЖ, объясняют, как они могут внедрить раздельный сбор на своей территории. Как рассказал Денис Стукалов, параллельно ведется работа с региональным оператором, министерством энергетики и ЖКХ в части разработки нормативной базы: нередко люди хотят внедрить раздельный сбор, но юридически это сделать пока достаточно сложно.

«Здесь мы тоже ведем активную работу и, думаю, в ближайшее время эти вопросы все же будут решены. Плюс мы создали информационную систему – агрегатор заказов на вывоз вторичного сырья у граждан и организаций. Любой человек может воспользоваться этим сайтом, чтобы сообщить о наличии у него вторичного сырья. Соответственно, те, кто занимаются заготовкой, могут увидеть эту информацию и забрать партию. Мы рассчитываем сделать проект «Мусор или вторсырье? Сделаем выбор» межрегиональным, то есть включить в него как можно больше регионов и провести там не только такой марафон, а весь комплекс мероприятий по проекту», — сообщил Стукалов.

3 февраля в Экомарафоне начинается серия трансляций, посвященных экологии. Так, в 18:00 (мск) состоится лекция куратора проекта «Зеленый бык» Екатерины Барсуковой (Саратов) «РСО – легко и просто».  Другие лекторы марафона расскажут о переработке техники, о принципах РСО дома, о том, как сократить объем отходов, чем заменить одноразовый пластик, о загрязнении водоемов, о том, как замотивировать жителей на решение экологических проблем своей территории.

Все материалы марафона находятся в открытом доступе в группе мероприятия.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Плоггинг на воде. Воронежские волонтеры собирают мусор на байдарках

Сообщества путешественников «Нескучный день» и «Два весла» приглашают горожан на экосплав: его участники бесплатно катаются на байдарках, при этом собирая мусор с помощью рыболовного сачка. Количество…