1 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Президентский центр Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге открывает специальную событийную программу «Ельцин 90», посвященную юбилею.

Фото предоставила Елена Возмищева

В течение всего 2021 года под знаком «Ельцин 90» пройдут выставки, научные конференции, тематические экскурсии по экспозиции музея и по Екатеринбургу, спектакли и публичные дискуссии. Многие мероприятия будут адаптированы для посетителей с особыми потребностями.

За пять лет существования Ельцин Центр стал не только значимой культурной площадкой города, но и по-настоящему инклюзивным местом. На его территории идет большая социальная работа: регулярные экскурсии с переводом на жестовый язык, с тифлокомментированием, работают творческие студии для людей с инвалидностью (театральная, танцевальная и графические мастерские), публичные мероприятия, направленные на снятие стигмы по отношению к уязвимым социальным группам (циклы «Бай-бай, стигма!», «Без предрассудков»), образовательные инициативы («Школа инклюзивных проектов», образовательные семинары), кинопоказы с тифлокомментариями, социальные театральные и выставочные проекты, ведется работа с людьми старшего поколения.

«Набивать шишки — удел первопроходцев, кем мы отчасти и являемся, если говорить о сфере инклюзии в культуре на Урале. Каждый день мы работаем над тем, чтобы сделать экспозицию доступной, а мероприятия — инклюзивными, чтобы заслужить доверие тех, кто раньше не был аудиторией культурных институций. Именно поэтому важнее проведенных мероприятий и других количественных показателей для нас то, что на базе Ельцин Центра формируются инклюзивные сообщества, встречаются и находят друг друга люди с совершенно разным жизненным опытом», — рассказала АСИ куратор инклюзивных программ центра Елена Возмищева.

 В конце февраля Ельцин Центр запускает практико-ориентированный образовательный курс, посвященный инклюзии в сфере культуры для сотрудников культурных институций. В качестве педагогов выступят практикующие эксперты и представители сообществ. Программа рассчитана на несколько месяцев (частичная занятость) и представляет собой баланс между научными знаниями и знакомством с лучшими практиками.

Программу «Ельцин 90» можно посмотреть по ссылке.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области начался марафон возможностей «Включайся и включай!»

Марафон направлен на снижение уровня социальной изоляции молодежи с инвалидностью в регионах Приволжского федерального округа и включает несколько направлений – от онлайн-трансляций «PRO.Движение Инклюзии» до…

Фестиваль «БлагоДать» поможет развиваться особым детям в малых городах

Фестиваль «БлагоДать» пройдет в Нижнеудинске 4-6 декабря. Главной темой будет всестороннее развитие детей с ограниченными возможностями в малых городах Иркутской области. «БлагоДать» — единственный фестиваль,…

Фестиваль в Нижнеудинске вошел в шорт-лист премии «Я гражданин» Общественной палаты России

Фестиваль без границ «БлагоДать» проходит в малых городах и направлен на организацию непрерывного образовательно-досугового процесса для детей с дополнительными потребностями. Предполагается, что опыт фестиваля можно…