Новости
Новости
08.02.2023
07.02.2023
18+
Новости

«Чьи агенты?» Фильм о людях, внесенных в список СМИ-иноагентов

АСИ поговорило с одним из авторов фильма о том, зачем он нужен.

Фото предоставлено Софьей Крапоткиной

28 декабря 2020 года Минюст РФ пополнил список СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В него впервые попали не издания, а люди: российский правозащитник, лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, журналисты «Радио Свобода» (внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) Людмила Савицкая, «7х7» Сергей Маркелов, «Псковской губернии» Денис Камалягин и акционистка Дарья Апахончич.

«Идея снять фильм возникла после того, как я увидела новости о том, что в России пополнился список СМИ-иноагентов. Мне кажется, это настолько дикая штука, что не нужно быть особенным журналистом, чтобы написать об этом или снять фильм. Это вопиющее нарушение прав человека», — рассказала АСИ продюсер «7х7», соавтор фильм «Чьи агенты?» Софья Крапоткина.

Героями фильма стали Людмила Савицкая, Денис Камалягин и Дарья Апахончич. По словам Крапоткиной, так как «7х7» пишет о гражданском обществе в регионах, и героев решили взять региональных.

«Очевидно, что они менее известны, у них нет таких связей с журналистами, как, например, у Льва Пономарева. В список попал еще и наш коллега Сергей Маркелов, но по семейным, личным обстоятельствам он не смог сниматься», — объяснила Крапоткина.

Это обычные люди

В фильме рассказывают, кого признали иностранными агентами и как они теперь с этим живут. По замечанию Крапоткиной, авторы хотели показать, что физлица-иноагенты — обычные люди, а не «какие-то существа с щупальцами и третьим глазом».

«Мне бы хотелось, чтобы те люди, которые либо ничего не знают об этом законе, либо знают и считают его нормальным, посмотрели, кого объявляют иностранными агентами, и задумались, действительно ли нужно поддерживать такие решения», — отметила Крапоткина.

Она добавила, что закон накладывает на граждан-иноагентов много ограничений: маркировку всех публичных выступлений, в том числе в социальных сетях, отчеты о тратах. Это процесс, в который вовлечены десятки чиновников — проверяющих, сверяющих, работающих над сайтом Минюста.

«Вся эта огромная бюрократическая работа проводится за мои и за ваши налоги. Я совершенно не хочу, чтобы моими налогами оплачивали человеконенавистнические практики, когда государственные ведомства считают себя вправе публиковать на своем официальном сайте список неблагонадежных граждан», — заключила она. 

Софья считает, что весь пакет законодательства об иностранных агентах совершенно безумный и что он не должен существовать в правовом государстве.

Премьера состоялась на телеканале «Дождь». Посмотреть фильм «Чьи агенты?» можно на Youtube-канале «7х7».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике