По данным СПЧ, спецприемник не смог принять три автобуса с задержанными. Их оставили ночевать в автозаках.

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

2 февраля Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) потребовал выяснить, почему задержанных 31 января на акции протеста в Москве людей оставили ночевать в автозаках. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Валерия Фадеева, главы СПЧ, задержанные ночевали в трех автобусах у спецприемника для иностранных граждан в деревне Сахарово. Спецприемник не был готов их принять.

«По моей информации, сейчас все люди размещены, находятся в тепле, им предоставлены койки и еда, долгое время они были без еды. И по нашему сигналу, по сигналу СПЧ, будет проведена служебная проверка», — процитировал Фадеева ТАСС.

31 января в Москве и других городах России прошли несогласованные акции протеста. По последним данным ОВД-Инфо, 31 января силовики задержали 5644 человека по всей России.

По мнению Валерия Фадеева, прошедшие в городах России акции не имеют «никакого отношения ни к защите прав, ни к борьбе за лучшую жизнь».

2 февраля Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) опубликовал обращение против задержания журналистов. По данным «ОВД-инфо», на которые ссылается АНРИ, 31 января в России задержали 82 журналиста, в том числе участников альянса, в некоторых случаях задерживали несмотря на наличие пресс-карт и редакционных удостоверений.

Обращение направлено председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву, директору Росгвардии Виктору Золотову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, председателю комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем