По данным СПЧ, спецприемник не смог принять три автобуса с задержанными. Их оставили ночевать в автозаках.

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

2 февраля Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) потребовал выяснить, почему задержанных 31 января на акции протеста в Москве людей оставили ночевать в автозаках. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Валерия Фадеева, главы СПЧ, задержанные ночевали в трех автобусах у спецприемника для иностранных граждан в деревне Сахарово. Спецприемник не был готов их принять.

«По моей информации, сейчас все люди размещены, находятся в тепле, им предоставлены койки и еда, долгое время они были без еды. И по нашему сигналу, по сигналу СПЧ, будет проведена служебная проверка», — процитировал Фадеева ТАСС.

31 января в Москве и других городах России прошли несогласованные акции протеста. По последним данным ОВД-Инфо, 31 января силовики задержали 5644 человека по всей России.

По мнению Валерия Фадеева, прошедшие в городах России акции не имеют «никакого отношения ни к защите прав, ни к борьбе за лучшую жизнь».

2 февраля Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) опубликовал обращение против задержания журналистов. По данным «ОВД-инфо», на которые ссылается АНРИ, 31 января в России задержали 82 журналиста, в том числе участников альянса, в некоторых случаях задерживали несмотря на наличие пресс-карт и редакционных удостоверений.

Обращение направлено председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву, директору Росгвардии Виктору Золотову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, председателю комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем