На заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере обсудили ситуацию с ВИЧ в России.

Здоровье·02.02.2021
Илья Урядников / Фотобанк Лори

Темп прироста заболеваемости снизился

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что, по данным Роспотребнадзора, ВИЧ — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Случаи заболевания зарегистрированы во всех регионах страны.

Более 1,1 млн
людей с ВИЧ насчитывалось в России в декабре 2020 года

60% людей с ВИЧ — мужчины. Замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев подчеркнул, что более 90% ВИЧ-инфицированных в России знают свой ВИЧ-статус.

«За 2017-2019 годы число впервые выявленных лиц с ВИЧ снизилось почти на 7%, с 2018 года впервые за последние 14 лет при росте числа обследований отмечалось снижение темпов прироста с 13,4% в 2012 году до 2,2% в 2018 году. В 2020 году по сравнению с 2019 годом на 4,3% снизилось число умерших. Основная причина смерти – туберкулез», — доложила Голикова.

В конце 2020 года в России утвердили государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране до 2030 года. В соответствии с документом, за 10 лет планируется снизить годовой прирост заболеваемости с 76 тыс. человек в 2020 году до 45 тыс. в 2030-м. Снизить стоимость лечения и увеличить число людей, принимающих антиретровирусную терапию, до 95%.

До 70% ВИЧ-инфицированных в России принимают лечение, а до 80% пациентов живут с неопределяемой вирусной нагрузкой.

Об этом на заседании сообщил Григорий Потапов, заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, генеральный директор АО «Фармстандарт».

«В ближайшие 10 лет на эти два показателя необходимо направить все усилия в рамках стратегии. Кроме того, в документе отсутствует (в качестве инструмента оценки эффективности) показатель доли пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой. Мы считаем необходимым включить данный показатель в какой-то нормативный документ или в какие-то положения, поскольку именно это состояние позволяет пациенту адекватно себя чувствовать», — подчеркнул Потапов.

Уменьшилось число случаев передачи ВИЧ детям от мам

Олег Гриднев отметил, что благодаря принимаемым мерам по профилактике и выявлению случаев ВИЧ-инфекции на федеральном и региональным уровне, можно о говорить о прекращении в стране вертикального пути передачи ВИЧ — от матери к ребенку во время беременности и родов.

«В 2019 году более 93% беременных с ВИЧ наблюдались в женских консультациях, охват химиопрофилактикой во время беременности — 93,5%. При этом в 2020 году из 13 тыс. детей, родившихся у матерей с ВИЧ, подтверждена инфекция только у 165», — рассказала Татьяна Голикова.

По оказанию помощи детям с ВИЧ-инфекцией Россия — один из мировых лидеров.

Об этом доложил главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин.

«Риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции удалось снизить с 20% в начале 2000-х годов до 1,2% в 2019 году и предупредить более 30 тыс. новых случаев заражения детей. 99% ВИЧ-инфицированных детей стоят на учете в центрах СПИДа, 95% получают антиретровирусную терапию и 90% имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки», — рассказал Воронин.

Все больше инфицированных подростков

В России стремительно увеличивается доля подростков с ВИЧ.

«Два-три года назад подростки составляли всего лишь 30%, сегодня уже 50%. Такими темпами через три-четыре года подростки составят более 70% детей с ВИЧ», — подчеркнул Евгений Воронин.

Он пояснил, что подростки — это самая сложная группа по приверженности к антиретровирусной терапии. Это связано с их социальными, психологическими и другими особенностями.

«Необходимо внедрение новых, самых эффективных современных инновационных технологий, направленных на повышение приверженности подростков к антиретровирусной терапии. Потому что отказ от терапии ведет к прогрессированию заболевания, развитию резистентности организма к лекарствам и сокращению продолжительности жизни», — заявил эксперт.

Главный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексей Мазус сообщил, что в России могут появиться инъекционные препараты для пациентов с ВИЧ-инфекцией.

«Они уже выходят на западные рынки и могут заменить таблетки. 1 460 таблеток в год, которые принимают некоторые пациенты, можно будет заменить всего 12 инъекциями», — пояснил Мазус.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социально значимые завоевания: опыт НКО

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. АСИ собрало информацию о московских НКО, которые помогают людям с гепатитом и другими социально значимыми заболеваниями.