Некоммерческая организация социальной поддержки, развития и укрепления здоровья «Пристань добрых дел» начала проект для девушек 14-17 лет.

Тренер Александра Осколкова. Фото предоставлено организаторами проекта

С 1 февраля 25 участниц из Ялуторовска (Тюменская область) приступили к занятиям с тренером. Тренировочный процесс организован отдельно от других посетителей фитнес-центра, чтобы участницы проекта комфортно себя чувствовали и не теряли мотивации. До июня школьницы будут не только ходить на тренировки, но и менять свои пищевые привычки, заниматься с диетологом, психологом, эндокринологом. 

По статистике, в Ялуторовске живет 9179 детей. По данным детского врача-эндокринолога ялуторовской Областной больницы № 23, патология веса наблюдается у 1015 (11%) детей и подростков. 52 девушки в возрасте 14-17 лет имеют ту или иную степень ожирения. Вынужденная самоизоляция в период пандемии и закрытие спортивных секций значительно ухудшили показатели: в результате зафиксировано увеличение веса у подростков в среднем на 4-5 кг.

 «С каждым годом во всем мире увеличивается количество детей с лишним весом, и Ялуторовск не исключение. Более половины пациентов, состоящих у нас на диспансерном учете, — это дети с ожирением 2-3 степени. «Фитнес – Перемена» очень нужный и своевременный проект. Надеюсь, он станет главным помощником для девочек, которые нуждаются в коррекции избыточного веса, научит их правильно питаться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни», — рассказала АСИ врач-эндокринолог детской поликлиники Ялуторовска Юлия Букина, предложившая помощь некоммерческой организации в формировании группы для участия в проекте.

Свое беспокойство, связанное с проблемой избыточного веса подростков, высказали руководители всех средних школ Ялуторовска.

 «Проведя опросы и изучив ситуацию в нашем городе, мы пришли к пониманию, что проект нужен именно девочкам в их период взросления. К сожалению, школьная программа не позволяет им научиться выбирать подходящие физические упражнения, которые были бы эффективны при регулярном выполнении. Кроме этого, среди большого потока ЗОЖ-информации очень сложно выбрать нужную.

Поэтому в нашем проекте специалисты научат школьниц правильно выполнять физические упражнения как в фитнес-зале, так и самостоятельно дома, регулировать нагрузку, составлять рацион питания, понимать потребности своего организма, а еще справляться с трудностями без «заедания» проблем, сохранять физическое и эмоциональное здоровье», — прокомментировала АСИ директор некоммерческой организации «Пристань добрых дел» Галина Осколкова.

Для непрерывного взаимодействия с участницами проекта создан чат, где выкладываются рекомендации тренера, психолога, эндокринолога. Итоги будут подведены накануне летних каникул. Проект реализуется с использованием средств гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Челябинские активисты всероссийского проекта «Беги за мной» приглашают на бесплатные фитнес-тренировки

Жители Челябинска могут принять участие в бесплатных тренировках на свежем воздухе под руководством опытных инструкторов, а также посетить семинары по правильному питанию. Проект «Беги за…