При поддержке гражданского движения «Быть героем просто» плазму крови в Волгоградской области сдали более 2 тысяч человек, переболевших COVID-19.

Фото предоставлено гражданским движением «Быть героем просто»

Таких результатов удалось достичь благодаря деятельности гражданского движения «Быть героем просто». Двухтысячным донором стал сотрудник детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Роман Батырь, который сдавал кровь уже 40 раз.

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, на сегодня из донорской крови изготовлено более 1,8 тыс. пригодных для переливания доз – это свыше 500 литров антиковидной плазмы. В инфекционных стационарах пациентам перелили более 496 литров плазмы от переболевших доноров.

Как уточнили в ведомстве, с начала пандемии в регионе COVID-19 переболели более 43,5 тыс. человек, из них свыше 4,1 тыс. детей. Выписано по выздоровлению более 41,5 тыс. человек, в том числе свыше 3,8 тыс. детей.

«Мы запросили в центре крови данные по заготовке антиковидной плазмы на момент основания движения «Быть героем просто». На конец декабря рост составил 70%. В качестве благодарности доноры получают значки с символом проекта, а более 70 местных коммерческих организаций предлагают их обладателям скидки. По нашим наблюдениям, доноры не часто пользуются этим правом, большинство поддерживает движение не ради скидок.

В основном те, кто выписался из больницы, первым делом идут сдавать плазму ради людей, которые остаются на лечении», —

рассказала АСИ председатель волгоградского комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» Екатерина Постоева.

Гражданское движение «Быть героем просто» создано в Волгограде в сентябре 2020 года, его инициатором стал комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России». Идею поддержали руководители ведущих СМИ региона, активные горожане, блогеры, бизнесмены. Активисты движения информируют общество о лечебных свойствах плазмы крови переболевших коронавирусом и призывают людей, имеющих антитела, становиться донорами. Истории добровольцев под хештегом #бытьгероемпросто34 публикуются в «Инстаграме» и на сайте проекта.

Как стать донором плазмы крови — можно узнать по телефону Волгоградского областного центра крови: (8442) 37 69 65. Звонки принимаются в рабочие дни с 13:00 до 15:00.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Театр наций помогает собрать деньги на СИЗы для врачей, борющихся с коронавирусом

Это продолжение всероссийской благотворительной акции-эстафеты #помогиврачам, организованной Большим драматическии театром имени Товстоногова (БДТ) совместно с журналом «Театр» и движением против COVID -19 «Что делать».