Екатеринбургская некоммерческая организация «Открытый город» 27 января заключила договоры о сотрудничестве с Черноусовской школой-интернатом, Березовским детским домом № 1 и Центром социальной помощи семье и детям «Отрада» Октябрьского района Екатеринбурга.

Фото предоставлено организацией «Открытый город»

Там живут почти 50 подростков-сирот, которые будут включены в программы системной помощи. Почти половина из них – с особенностями развития.

С начала 2021 года «Открытый город» начал работать как региональный оператор Всероссийского проекта «Наставничество» от детского фонда «Солнечный город» (Новосибирск). Фонд помогает детям-сиротам с 2007 года, работает в 14 регионах России, меняет систему детских интернатных учреждений.

В январе в Екатеринбурге объявлен набор наставников-волонтеров. При их обучении будет сделан акцент на работе с воспитанниками детских домов-интернатов, которые имеют ментальные нарушения — это специализация «Открытого города», сотрудники которого умеют работать с особенными детьми.

«Каждому подростку из детского дома будет подбираться такой волонтер в пару, который сможет учить, поддерживать, помогать в социализации и адаптации к жизни после выхода из специализированного учреждения. По статистике, из 10 заявившихся добровольцев до реальной работы с подопечным доходят лишь 1-2 человека. Наша основная цель – добиться того, чтобы как можно больше особых выпускников детских домов не попадали в психоневрологический интернат, а могли полноценно жить вне системы», — рассказала АСИ руководитель некоммерческой организации «Открытый город» Анна Савельевских.

«Открытый город» шестой год работает над созданием сервисов и проектов для детей и взрослых с ментальными особенностями в Свердловской области. Здесь уже работают творческая студия, инклюзивные мастерские и проекты поддержки особых семей. «Наставничество» стало новым направлением работы организации.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нижегородцев обучают наставничеству в режиме онлайн

Курс «Конструктор эффективного наставничества» объединил более 400 педагогов, школьных учителей, специалистов из социально-реабилитационных центров, детских домов и школ-интернатов, которые хотят внедрить наставничество в своих учреждениях.