Красноярский центр социально-психологической поддержки «Трансформация» и волонтерский форум-театр «Переход» начинают совместную работу с воспитанниками детских домов.

Фото: pixabay.com

Суть проекта в том, чтобы, вовлекая детей и подростков в творческие практики современного театра, научить их находить выходы из сложных ситуаций и дать навык социализации. В конечном итоге все это направлено на достижение главной цели, которую ставит перед собой «Трансформация», – создание для воспитанников детских домов среды, способствующей их успешному развитию и подготовке их к жизни вне детского дома.

«Мы ведем комплексную работу с детскими домами по трем основным направлениям. Первое и очень важное – это наставничество: подбираем, обучаем и сопровождаем волонтеров-наставников, которые становятся для своих подопечных старшими друзьями. Во-вторых, работаем с воспитателями, которые ближе всего к детям, от них многое зависит. В-третьих, с подростками, которые готовятся к выпуску из детских домов. Это и психологические тренинги, и организация досуга, и создание творческих площадок. Форум-театр — одна из них», — рассказала АСИ руководитель «Трансформации» Антонина Лисенкова.

Форум-театр – явление, зародившееся в Бразилии и получившее распространение во всем мире не только как театральный метод, но и как методика социальной работы. В основе спектаклей форум-театра лежат реальные жизненные истории, которые сначала разыгрываются по сценарию, а когда действие доходит до кульминации, его намеренно прерывают, и зрителям предлагается придумать свои варианты развития. Спектакль переигрывается заново с учетом предложенных идей, и каждый из зрителей в любой момент вправе выйти на сцену, заменить артиста и сыграть его роль по-своему.

«Форум-театр дает возможность наглядно увидеть, как можно переломить ход событий в лучшую сторону и порою неожиданным способом выйти из ситуации, казавшейся безвыходной. Это опыт переосмысления и проживания острых, кризисных моментов, полученный в безопасных условиях. Такой опыт необычайно ценен для подростков, а наш театр работает именно с подростковой аудиторией. Мы работали с подростками из приёмных семей и вот теперь начинаем работу с воспитанниками детских домов», – пояснила АСИ организатор и режиссер форум-театра «Переход» Екатерина Глинова.

По ее словам, подростки будут сами выбирать темы, которые их волнуют, участвовать в написании сценариев, выступать в качестве артистов.

«Актерская игра помогает им раскрепоститься, стать увереннее, научит справляться с трудностями – этот навык, безусловно, пригодится во взрослой жизни», — добавила Глинова.

Сейчас проект форум-театра готовится к запуску в одном из четырех детских домов Красноярска. К участию приглашаются все желающие дети без какого-либо отбора или кастинга – практика показывает, что кастингом становится сам театральный процесс, в ходе которого малозаинтересованные участники отсеиваются, а те, кому это действительно интересно, остаются. Занятия по актерскому мастерству, репетиции и показы спектаклей будут проходить на территории самого детского дома.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем