Программа стартовала в Курской области в 2020 году. Рассказываем об итогах первого года работы и планах на 2021 год.

Фото: «Точка кипения. Белгород»

О запуске второго года программы НКО-СОКРАТ в Курской области объявили 28 января. Встреча прошла в онлайн-формате. Программа НКО-СОКРАТ реализуется Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Белгородской области и администрации Курской области.

«В Курской области программа стартовала успешно. Есть хорошая основа, от чего можно отталкиваться, двигаться, развиваться и выходить на лидирующие позиции в регионе. Нас часто спрашивают, зачем фонду «Искусство, наука и спорт» программа развития региональных НКО. Фонд реализует комплексную программу развития регионов. Развитие НКО — первостепенная задача в развитии региона. Это важный проект для нас, мы постоянно мониторим обстановку, настроение участников программы. Нам бы хотелось, чтобы подключались, развивались и становились сильнее и малые города и районы. У Курской области прекрасный потенциал. В развитии сектора заинтересованы в администрации региона. А это всегда один из залогов успеха», — отметила Фатима Мухомеджан, директор фонда «Искусство, наука и спорт».

По мнению руководителя Центра развития общественных инициатив Курской области Александра Терновцова, программа НКО-СОКРАТ стала отправной точкой для развития некоммерческого сектора региона. После прохождения обучения в 2020 году региональный центр развития общественных инициатив получил 11 заявок на регистрацию НКО. Заявки поступают даже от тех, кто работает при органах государственной власти. Так, «Совет отцов», который функционирует при уполномоченном по правам ребенка в Курской области, решил также получить статус некоммерческой организации. Это нужно и для того, чтобы участвовать в грантовой политике, иметь официальный статус, и возможность продвигать свои идеи.

«На региональном уровне после обучения многие организации стали продвигать себя для включения в реестр социально ориентированных НКО. Это дает льготы, в том числе возможность дополнительного финансирования. Например, на последней встрече губернатором поддержаны предложения некоммерческого сектора о налоговой льготе для НКО. Предложение связано с тем, чтобы снизить налоговую ставку с 6 до 1% и с 15 до 2% в зависимости от выбранного объекта налогообложения», — говорит Александр Терновцов.

В 2020 году в программе НКО-СОКРАТ было 466 участников из Курской области. Проведено 25 мероприятий, создано 20 видеоматериалов, которые в общей сложности собрали более 8 тысяч просмотров. Были задействованы более 200 организаций, а общая удовлетворенность программой составила 4,85 из 5.

Основными итогами реализации первого года программы НКО-СОКРАТ в Курской области стали: повышение компетенций сотрудников НКО, развитие взаимодействия с местными сообществами и продвижение НКО в обществе.

«Это говорит о том, что мы идем верным путем и выполняем те задачи, которые поставили перед собой еще в далеком 2019 году, принимая решение запустить проект в Курской области», — считает Николай Троцкий, директор по коммуникациям, руководитель программы «Развитие регионов».

Социальная организация дополнительного профессионального образования, науки, информации, культуры, спорта и занятости фонд «ТРИОНИКС» сотрудничает с НКО-СОКРАТ с прошлого года. Ее руководитель Лидия Кузнецова рассказала, что ей и ее организации дало участие в программе:

«Благодаря конкурсу «НКО-СОКРАТ:ПОЕЗДКИ» в 2020 году мы прошли обучение и уже смогли применить знания на практике. Главный принцип, который усвоен — чтобы НКО выжить и развиваться, нужно меняться. Мы смогли оптимизировать наш бюджет. С этого года мы, наконец, не будем проводить аудит и сэкономим средства, которые пустим на наши проекты. Но главное, что та информация, которую дают спикеры на семинарах НКО-СОКРАТ – применима и помогает».

О целях программы НКО-СОКРАТ на 2021 год в Курской области рассказала Елена Тополева, директор Агентства социальной информации:

«Цель программы остается неизменной – увеличение вклада некоммерческих организаций в социальное и культурное развитие Курской области, в том числе с акцентом на город Железногорск. В Курской области программа нашла большой отклик среди органов власти, представителей бизнеса, ресурсного центра, самих НКО. Все они хотят, чтобы гражданское общество и его основные институты были сильными, устойчивыми и профессиональными. Это важно не только для НКО, но и всех людей, которые живут в регионе».

В 2021 году в рамках НКО-СОКРАТ в Курской области запланировано проведение 15 обучающих мероприятий. Программа будет формироваться в том числе из тем глав «Путеводителя для НКО: Что нужно знать, чтобы деятельность НКО была успешной». В планах — форум некоммерческих организаций, посвященный продвижению НКО в сообществе, который пройдет в Железногорске. В 2021 году в Курской области продолжатся конкурсы «НКО-СОКРАТ: ПОЕЗДКИ» и «НКО-СОКРАТ: ПРОЕКТЫ».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Креатив-форум для НКО «Один день — сто идей» прошел в Старом Осколе

21 ноября в Старом Осколе прошел креатив-форум для НКО, на котором присутствовали представители некоммерческих организаций и участники инициативных групп Белгородской и Курской областей. На мероприятии…