27 января состоялась онлайн-церемония награждения лидеров годового чарта подкастов НКО «Иди на звук» — самых атмосферных, качественных и интересных некоммерческих подкастов за 2020 год.

Фото: unsplash.com

Победителей определили в тринадцати номинациях. В жюри вошли журналисты федеральных информагентств, «Новой Газеты», радио «Маяк», региональных СМИ и проектов. Организатор конкурса — Центр «Благосфера», интеллектуальный партнер церемонии — издательство «Альпина Паблишер».

Лидером в номинации «Лучший саунд-дизайн» стал «Medcast: Самое время говорить» – подкаст Фонда борьбы с лейкемией, где журналист и онколог профессионально и доступным языком говорят о раке.

«Лучшим ведущим» назван Артем Филатов – голос подкаста «Шкала ценностей» от Школы гражданского просвещения (внесена Минюстом РФ в реестр некоммерчеcких организаций, выполняющих функции иностранного агента) о современном обществе и гражданских ценностях.

В номинации «Просто о важном» победил подкаст «Инклюзия и жизнь» от фонда «Обнаженные сердца».

Победителем в номинации «Любо-дорого смотреть» стал подкаст «Голос Общественного вердикта» от фонда «Общественный вердикт» (внесен Минюстом РФ в реестр некоммерчеcких организаций, выполняющих функции иностранного агента).

Лучшим в номинации «Дебют года» стал подкаст «Полтора градуса» проекта Русского климатического фонда о проблемах климата и возможностях для их решения.

Подкаст «Не понаслышке» от организации по реабилитации детей с нарушением слуха АНО «Я тебя слышу» победил в номинации «Неожиданное включение».

Победителем номинации «За душевность» стал подкаст «Семейно-бытовое» благотворительного фонда «Теплый дом». А по результатам открытого голосования в группе «ВКонтакте» подкаст стал лидером в номинации «Народное голосование».

Подкаст «Письма войны. Хранить вечно» стал победителем в номинации «За возможность услышать». В подкасте ведущие и актеры театра и кино читают фронтовые письма.

Подкаст «Взятки гладки» от «Трансперенси Интернешнл Россия» (внесен Минюстом РФ в реестр некоммерчеcких организаций, выполняющих функции иностранного агента) – лидер в номинации «Долгожданное возвращение». В подкасте рассказывают о происхождении и формах коррупции.

Победитель номинации «Самый удачливый подкаст» определялся случайным выбором. Рандомайзер выбирал из участников чарта, которым в течение года не хватило удачи для попадания в пятерку лидеров. Победителем стал подкаст «Евгения Ярославская-Маркон. Жизнь свою заснять на бумаге». Это проект Фонда Иофе о страшных страницах в жизни страны через личные истории и дневники жертв политических репрессий.

В номинации «Полное погружение» отмечен подкаст «Куда смотрит Гринпис?». Проект в редком репортажном жанре создает ощущение погружения – например, там можно услышать звук лесного пожара у Черного моря. Проект Гринпис России также отмечен в номинации «Выбор жюри».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую и информационную поддержку в деле восстановления прав граждан и организаций, нарушенных правоохранительными органами, помогает людям, прошедшим через избиения и пытки, пережить произошедшее, вернуться к нормальной жизни и добиться справедливости.

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем