Региональный проект «Доступная ранняя помощь (коррекционная и консультационная помощь семьям)» в 2021 году дал АНО «Центр социальных проектов «Участие» опыт для участия в новом федеральном проекте, поддержанном Фондом президентских грантов.

Фото предоставлены Галиной Омаровой

«Суть в том, что ранняя помощь — это специфическая деятельность по работе с маленькими детьми. Она на стыке медицины, образования и социальной защиты. Ребенка вместе с семьей мы обучаем тому, что ему жизненно необходимо. К примеру, если он не говорит, даем альтернативную коммуникацию, не ходит — подбираем правильную коляску и учим ею пользоваться. Мы обучаем родителей, а они помогают своему ребенку», — рассказала АСИ руководитель проектов АНО «Центр социальных проектов «Участие» Галина Омарова.

С июля по декабрь 2020 года специалисты центра работали с 40 семьями, в которых есть дети до трех лет с нарушениями развития, инвалидностью или находящиеся в группе риска. Помогали серебряные и инклюзивные волонтеры. Несколько десятков специалистов системы образования и соцзащиты познакомились и со стандартом оказания услуг ранней помощи, и с современными методиками диагностики и развития детей, наладили взаимодействие со специалистами амбулаторного отделения для недоношенных детей при Областном перинатальном центре.

Показательный опыт работы некоммерческой организации высоко оценили на уровне страны — команду пригласили стать региональным куратором федерального проекта Санкт-Петербургского института раннего вмешательства «Доступная ранняя помощь детям и их семьям» в 2021 году.

«Для нас это, конечно, признание квалификации на самом высоком уровне, и мы уже приступили к работе. Направленность схожая, только здесь упор идет на дистанционную работу. Если семья, например, не может приезжать, живет в селе, или эпидобстановка не позволяет, они не остаются без помощи. Мы курируем 10 семей из Ярославской области на расстоянии. Согласитесь, в нынешних условиях это отличный опыт», — добавила Омарова.

Работа строится по схеме «диагностика ребенка — анкетирование — выбор необходимых навыков — формирование этих навыков». После того, как родители освоят приемы коррекционного воспитания, специалисты центра помогут в решении текущих вопросов на основе присланных видеороликов с участием ребенка. В перспективе количество семей и география будут увеличиваться, и кураторство выйдет за пределы Ярославского региона.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мероприятия в рамках III Недели осведомленности о ранней помощи

Неделя осведомленности о ранней помощи — это просветительская инициатива, направленная на распространение информации о ранней помощи, трудностях родительства, возможностях получения поддержки и помощи, обсуждение «острых»…

В Барнауле вышла книга об опыте НКО во время кризиса

Алтайская краевая общественная организация «Развитие гражданских институтов» выпустила сборник «Распространение лучших практик обучения и консультирования некоммерческих организаций и их адаптация в эпоху посткоронавирусной инфекции».