Опубликован законопроект о включении министерства в перечень ведомств, имеющих доступ к банковской тайне. В пояснительной записке отмечается, что это позволит эффективнее осуществлять надзор за финансовой деятельностью НКО.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Законопроект о включении Министерства юстиции РФ в перечень государственных органов, имеющих право на получение от кредитных организаций сведений, составляющих банковскую тайну, размещен для общественного обсуждения. Изменения собираются внести в статью 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Ранее в пресс-службе министерства подчеркнули, что реализация положений законопроекта не повлечет «негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством».

В законопроекте поясняется, что информация о финансово-хозяйственной деятельности НКО нужна для проверки соответствия деятельности организаций их уставным целям. Ее можно получить, например, у кредитных и других финансовых организаций. Однако закон «О банках и банковской деятельности» не содержит положений о праве кредитных организаций представлять министерству информацию, являющуюся банковской тайной.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем