Добровольцам предлагают писать бумажные письма жителям домов престарелых и участвовать в онлайн-событиях.

Фото: pixabay.com

«Внуки по переписке» – один из первых проектов региональной общественной организации «Территория добра». Письма пожилым людям активисты пишут с 2012 года. С 2018 «Территория добра» развивает проект в Нижегородской области совместно с благотворительным фондом «Старость в радость». В прошлом году волонтерам пришлось временно прекратить переписку с постояльцами домов престарелых.

По словам сотрудников «Территории добра», за это время все соскучились по вниманию, живому общению, и желающих переписываться прибавилось. Сейчас организация планирует не только найти «внуков» для новых бабушек и дедушек, но и создать резерв волонтеров. В период пандемии их стало гораздо меньше.

«Надо понимать специфику проекта: как минимум раз в месяц ты отправляешь письмо или открытку, но пожилой человек далеко не всегда отвечает. Часто это письма в один конец. Мы не виним тех, кто уходит: без обратной связи действительно очень сложно продолжать.

В том числе поэтому проект ориентирован на взрослых людей, а не на школьников: участие в нем требует терпения и ответственности, не все выдерживают. При этом у нас, конечно, есть крепкие пары, в которых за годы переписки сложились дружеские, почти родственные, отношения», – рассказала АСИ Ольга Смирнова, председатель Нижегородской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты пожилых людей и инвалидов «Территория добра».

В этом году команда общественной организации планирует продолжить онлайн-общение с жителями домов престарелых. Для проведения творческих вечеров и концертов тоже требуются добровольцы. В первую очередь ищут артистов и музыкантов, которые могли бы выступать через Zoom.

«Еще прошлой весной, во время самоизоляции, мы решили перевести наше взаимодействие с подопечными в онлайн-режим, но тогда это было просто невозможно. В домах престарелых в сельской местности сложно найти компьютер, до недавнего времени сотрудники не знали, что такое видеоконференция, а главное, в условиях самоизоляции у них не было ни сил, ни времени изучать что-то новое. Так что мы просто отошли в сторону, помогали, чем могли: медикаменты, средства гигиены, продукты. Осенью они сами вспомнили о возможностях онлайн-общения, нашли оборудование, предложили использовать свои телефоны. Мы помогли сотрудникам учреждений освоить Zoom и сейчас хотим регулярно проводить концерты для пожилых людей», – пояснила Смирнова.

Активисты «Территории добра» регулярно объявляют денежные сборы на покупку продуктов и предметов первой необходимости для жителей домов престарелых. По словам руководителя организации, в период пандемии особенно актуальны дезинфицирующие обеззараживающие средства и наборы для хобби: вышивка, вязание, канцелярские принадлежности. Договориться об участии в очередной акции в качестве автоволонтера можно в группе.  

Нижегородская региональная общественная организация «Территория добра» начала работу в 2012 году. Под ее постоянной опекой находятся жители 30 домов престарелых Нижегородской области. Семь учреждений участвуют в проекте «Внуки по переписке». Активистам удалось сформировать более 30 постоянных пар. «Внуки» пишут письма пожилым людям, отправляют посылки и приезжают лично.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем