19 января Арбитражный суд Башкирии обязал «Сырьевую компанию» прекратить работы на шихане Куштау в Ишимбайском районе.

Фото предоставлено организацией «Наследие»

Теперь разведка и добыча полезных ископаемых там запрещена. Иск против акционерного общества осенью 2020 года подала организация по защите и охране природы, памятников истории и культуры «Наследие».

«Население счастливо. Это, конечно, чудо — мы даже не ожидали, что отстоим шихан. Думали, дело растянется надолго, а тут быстро, жестко кулаком по столу и все решилось», — рассказала АСИ руководитель «Наследия» Рузина Мухамеджанова.

Теперь экоактивисты намерены добиться полного аннулирования лицензии компании на промышленную разработку горы.

По словам Мухамеджановой, с 2014 года башкирские ученые проводили исследования на сопке и обнаружили краснокнижных животных и реликтовый лес. Это и стало основой для иска. Кроме того, противостояние местных жителей и содовой компании летом прошлого года получило большой общественный резонанс.

«Благодаря непримиримой позиции экоактивистов и местных жителей, личному вмешательству президента России и разумному решению главы Республики Башкирия вопрос с защитой памятника природы удалось решить, и теперь этому объекту присвоен соответствующий статус регионального значения. Нынешнее решение арбитражного суда — продолжение пути справедливости и дополнительный козырь в руках защитников Куштау, которые добились, чтобы их позицию услышали», — прокомментировала АСИ глава Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

В будущем экоактивисты планируют выступить с инициативой о присвоении Куштау статуса памятника федерального значения, который считают более надежным.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем