Заявки от российских художников и кураторов в арт-резиденцию «Никель – Полярная ночь» будут приниматься до 29 января.

ÏФото: Игорь Матвеев / Фотобанк Лори

На зимнюю арт-резиденцию «Никель – Полярная ночь» приглашаются художники в возрасте от 18 до 35 лет, работающие в сфере современного искусства и живущие на территории России. Сама сессия пройдет с 15 по 28 февраля 2021 года на базе центра «Вторая школа».

Темой зимней резиденции станет «Сумеречная зона». Художников приглашают исследовать пространство приграничного поселка Никель и Раякоски — уникального населенного пункта, находящегося на территории, где сходятся границы трех стран: России, Норвегии и Финляндии.

«Посредством звука, визуальных изображений, графики и цифрового искусства резиденты попробуют представить свое ощущение нематериальности, эфемерности и сказочности происходящего», — сообщают кураторы резиденции.

«Всего будет отобрано пять художников и только из России. Такое ограничение связано с непростой ситуацией, вызванной пандемией — в этот раз мы решили сфокусироваться на российских художниках», — пояснила Агентству социальной информации куратор арт-резиденции «Никель – Полярная ночь» Жанна Гузенко.

По итогам сессии будет организована групповая выставка совместных и индивидуальных работ участников.

Для участия в арт-резиденции необходимо до 29 января 2021 года заполнить заявку.

Все подробности можно узнать по телефону +7 953 752 85 85 или электронной почте vtoraya.shkola2@gmail.com.

Обновление от 22.01.21, 15.05: добавлен комментарий Жанны Гузенко.

Арт-резиденция «Никель — Полярная ночь» –это проект центра социальных проектов «Вторая школа», который открылся в Никеле в декабре 2017 года. Проект создания в поселке общественного пространства для творческих личностей стал одним из победителей конкурса социальных проектов, который компания «Норникель» проводит в регионе в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

В арт-центре проходят лекции, тренинги, мастер-классы, театральные перформансы, фестивали. В центре работает арт-резиденция, где дважды в год – летом и зимой – проходят творческие встречи и семинары с известными художниками: летняя сессия «Полярный день» и зимняя сессия «Полярная ночь». Итогом таких сессий становятся арт-объекты, которые участники сессий дарят городу — инсталляции, художественное произведение, выставки, презентации, театральные постановки.

Первая, летняя, сессия состоялась в Никеле в июле 2018 года. По итогам сессии в городе появилось несколько арт-объектов, в том числе проект «Выбор» художника Дмитрия Горбаса, «Ловцы ветра» художницы Веры Петровой. Недавно за свой проект Вера Петрова была награждена дипломом Российской академии художеств.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем