Они создали комиксы на занятиях мастерской компьютерной графики и иллюстрации региональной благотворительной общественной организации «Добрый-Юг».

Комиксы предоставлены организацией «Добрый-Юг»

В 2020 году молодых краснодарцев обучил руководитель Уральского комикс-центра Константин Дубков.

Несколько лет «Добрый-Юг» развивает инклюзивный проект «НеПросто мастерские». Он обучает молодых людей с инвалидностью работать на профессиональном швейном и гончарном оборудовании, производить полезные сладости. Практические навыки могут пригодиться им в будущем, чтобы получить профессию и источник дополнительного дохода.

«Увидела, что многим ребятам интересно творчество, поэтому вместе решили открыть новое направление, — рассказала АСИ руководитель организации «Добрый-Юг» Дана Руднева. – Занятия проходили через Skype и Zoom, обучение оказалось комфортным для воспитанников с расстройствами аутистического спектра (РАС). Курс компьютерной графики включал рисование на графических планшетах и ноутбуках, переданных нашей организации партнерами – компанией “Ростелеком”».

Комиксы предоставлены организацией «Добрый-Юг»

Руднева отмечает: благодаря новому формату удалось привлечь не только педагога из другой части страны (между Краснодаром и Екатеринбургом более 2 тыс. км), но и обучать молодых людей из разных районов Кубани, которые не смогли бы приезжать в Краснодар. Для организации «Добрый-Юг» это первый опыт мастерских онлайн, и он показал свою востребованность.

Комиксист и иллюстратор Константин Дубков пояснил АСИ, что для него это также первый опыт работы с особенными молодыми людьми, хотя не первый год сам рисует комиксы для НКО:

«До занятий пообщался с сотрудниками благотворительной организации, больше узнав про поведение людей с РАС, чтобы лучше понимать аудиторию, с которой предстоит работать. К ученикам нужен особенный подход, поэтому подробно расспросил про увлечения и отличия каждого. На каждом занятии также онлайн присутствовал психолог».

Комиксы предоставлены организацией «Добрый-Юг»

Дубков подчеркнул, что с учетом ментальных особенностей людям с РАС не всегда комфортно делиться чувствами и мыслями через речь, рассказывать истории на бумаге легче:

«Комиксы показывают, что их авторы чувствуют. То же самое происходит с обычными людьми — взрослыми и детьми, которые через нарисованные истории раскрывают то, что не проговорено. Получается, это не просто развлечение и интересный навык, а терапевтический и коммуникационный инструмент».

Он также рассказал, что благодаря введенным из-за пандемии ограничениям весь мир стал активнее использовать формат онлайн, который до этого не был так популярен — теперь педагоги стали доступны ученикам по всему миру:

«К тому же для многих дистанционное обучение более комфортно, им психологически удобнее заниматься в привычной домашней обстановке».

Комиксы предоставлены организацией «Добрый-Юг»
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Таблетка от аутизма – общество»

Как Наталья Злобина, мама ребенка с РАС и основательница благотворительного фонда, выстраивает в Белгородской области систему поддержки людей с ментальными особенностями.