Арина Сажина купила на свои деньги девять контейнеров и по согласованию с управляющей компанией разместила их в помещении мусоросборника в одном из подъездов дома.

Фото: Арина Сажина

Об этом сообщает портал «7Х7. Горизонтальная Россия».

Площадка для раздельного сбора отходов появилась в многоэтажке на улице Бумажников, 50, где проживает Арина Сажина. «Я родилась и живу в Сыктывкаре, живу в этом прекрасном доме на улице Бумажников, 50, являюсь экоактивистом экологических движений «ЭкоБессрочка Эжва» и «Сделаем город чище», а также многих других экоинициатив: «За чистый Север», проекта #яУбрал#яРазделил, — рассказала Агентству социальной информации Арина. — Мы уже второй год занимаемся уборками в Эжвинском районе, окрестностях Сыктывкара и наших лесных угодий, агитируем население присоединиться к раздельному сбору отходов и бережному отношению к природе. Чистота города, района, леса в руках каждого человека. Если каждый воспитает в себе привычку беречь природу и думать не только о себе, то наш мир удивительно скоро изменится».

Девушка предложила управляющей компании ООО «Эжвинский Жилкомхоз» поставить контейнеры для раздельного сбора в пустующем помещении мусоросборника, а средства, вырученные от сдачи вторсырья, направлять на благоустройство дома. На эти деньги можно будет, к примеру, установить во дворе качели, беседку, обустроить спортплощадку.

Фото: Арина Сажина

УК согласилась. Арина заказала в Казани на свои деньги девять пластиковых контейнеров разных цветов по 1,5 тыс. рублей каждый (без учета доставки). С другими экоактивистами она сделала таблички-инструкции по пользованию контейнерами и договорилась вместе с УК с компаниями, занимающимися закупкой и переработкой вторсырья, о графике вывоза мусора.

«Цены на вторичку небольшие. Но «там грамм, тут грамм, вот тебе и килограмм», а в доме 172 квартиры. Все покупают молоко, яйца, хлеб, газировку, бытовую химию и т.д., после чего остается много упаковки, которую можно сдать на переработку. Чем больше мы сдадим, тем больше мы получим», — поясняет Арина.

В помещении стоят контейнеры четырех цветов: красные, зеленые, синие и желтые. Отходы распределяются в них по виду: пластиковые бутылки, флаконы от бытовой химии, макулатура и картон, металлическая жесть и алюминиевые банки, пакеты и пленки. Есть также небольшие контейнеры для батареек и фольги. Там же размещены информационные плакаты, поясняющие, как нужно собирать раздельно мусор и какие отходы в какие контейнеры складывать, а также прайс-лист с ценами на виды вторсырья.

Фото: Арина Сажина

Вторсырье будут забирать по мере накопления две компании — «Комивторцветмет» и «Комиэковтор». Первую партию – 210 кг макулатуры – они уже забрали 13 января. По словам Арины, это были в основном рекламные листовки.

«Отчетность по сдаче вторичного сырья абсолютно открытая и прозрачная. Она будет публиковаться ежеквартально в группе нашего дома в социальной сети “ВКонтакте”», — добавила экоактивистка.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем