В реабилитационном центре бездомные получат жилье, возможность работать, а также консультации специалистов.

Фото: Ирина Абазалова / Православная служба помощи «Милосердие»

Реабилитационный центр «Ангар спасения» Православной службы помощи «Милосердие» откроется в 2021 году. Центр рассчитан на 20 человек, в программе реабилитации будут участвовать те, кто изъявил желание начать новую жизнь.

В реабилитационном центре будет подсобное хозяйство и комплекс мастерских для трудотерапии. Для каждого постояльца будет разработана индивидуальная программа реабилитации. В команде специалистов, помогающих людям вернуться к нормальной жизни, — аддиктолог (специалист по зависимому поведению), психолог, социальный работник, священник.

«Мы понимаем, что бездомные улиц мегаполиса — это те, кто еще может вернуться домой, поэтому мы направили все свои силы, чтобы помочь им в этом, — говорит Ирина Мешкова, руководитель благотворительных программ службы «Милосердие». — Получая срочную социальную помощь, находясь в этой среде, бездомный понимает, что может получить еще больше, что может встать на ноги».

Схему реабилитации в «Ангаре спасения» разрабатывали в течение трех лет. В 2019 году 19 из 118 человек, участвовавших в экспериментальной программе реабилитации бездомных службы «Милосердие», устроились на работу или восстановили связи с родственниками.

«Ангар спасения» работает в Москве с 2013 года. За семь лет сотрудники зафиксировали почти 250 тыс. обращений за помощью. Здесь можно получить еду и одежду, сотрудники помогают с восстановлением документов, госпитализацией и покупкой билета домой. С 2015 года в «Ангаре» есть парикмахер, в 2019-м появилась прачечная.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«НКО переросли уровень самодеятельности»: в Москве создают рабочую группу по вопросам бездомности

В специальную рабочую группу войдут некоммерческие организации, которые оказывают помощь бездомным, а координировать их работу будет Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки.