Зрителям предлагают отправиться в путешествие по первозданным лесам России.

Кадр из фильма. Фото: Youtube-канал WWF

20 января WWF России представил документальный фильм «Лешукония. Ускользающая красота».

В экспедицию в отдаленные места Архангельской области WWF ездил летом 2020 года. Территорию исследовала команда фонда — ботаники, зоологи, орнитологи, ландшафтоведы и почвоведы из нескольких регионов Северо-Запада.

«Это совершенно дикие места, каких практически не осталось на планете. Величественная красота природы поражает воображение – нетронутые дремучие леса, каньоны и утесы, скальные обнажения времен палеозоя и мезозоя – нигде больше в пределах Русской равнины такого не увидишь, — прокомментировал участник экспедиции, руководитель Архангельского представительства WWF России Николай Ларионов. —

Значение этой тайги не только в красоте и первозданности, гораздо важнее ее экологические функции – регулирование климата, поддержание полноводности и чистоты рек, биологического разнообразия. Задача экспедиции – изучить территорию и собрать доказательства природной ценности этих лесов».

Первозданные леса – это последние уголки дикой природы, где природные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, рекам – оставаться полноводными, а почву защищают от деградации. Только 1/5 всех лесов России (247 млн га) сохранилась в первозданном виде. Россия входит в тройку лидеров по объемам и скорости их утраты – из-за пожаров, вырубки и строительства инфраструктуры. Согласно исследованию WWF, каждый год Россия теряет более 1,6 млн га первозданных лесов и темпы стремительно растут. По оценке WWF, уже через 80 лет мы можем потерять их все.

Двадцатиминутный фильм отправляет зрителя сплавляться по реке Четлас на лодках-плоскодонках, пройтись по лесным тропам, на которых растут растения, сохранившиеся с ледникового периода, увидеть исчезающих животных и птиц. В фильме рассказывают, как работают ученые и почему так важно сохранить природу северной тайги.

Закадровый текст к фильму озвучивает режиссер, продюсер, ведущий телеканалов «Моя планета» и «Живая планета» Константин Бышевой.

«Когда я впервые посмотрел это фильм, я был просто очарован суровой красотой этих диких мест и энтузиазмом специалистов, которые готовы преодолеть сотни километров по лесным дебрям, чтобы найти редкие растения и животных, исследовать самые укромные уголки. Большинство из нас никогда не бывало в таких лесах и даже не представляют, насколько они важны для благополучия всей планеты. И я очень надеюсь, что эти уникальные места удастся сохранить», — рассказал Бышевой.

Экспедицию и фильм сделали на пожертвования, собранные в ходе благотворительной акции, которую WWF провел вместе с торговой сетью «Карусель» (X5 Retail Group).

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем