Чем программа помогла НКО Белгородской области в 2020 году и что готовится в 2021-м.

Фото: Chris Montgomery / Unsplash

20 января в онлайн-формате благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и Агентство социальной информации объявили о запуске третьего года программы НКО-СОКРАТ в Белгородской области. 

Встреча проводилась в рамках программы НКО-СОКРАТ (НКО для СОциального и Культурного РАзвития Территорий). Программа реализуется Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке правительства Белгородской области и администрации Курской области.

Результаты 2020

По словам директора фонда «Искусство, наука и спорт» Фатимы Мухомеджан, фонд доволен прошлогодними результатами программы в Белгородской области, это дает стимул продолжать работу.

Фатима Мухомеджан
директор фонда "Искусство, наука и спорт"

«Фонд нацелен на развитие человеческого капитала, а НКО — это один из самых мощных инструментов для этого. Некоммерческие организации находятся к людям наиболее близко, и поэтому развивать третий сектор для нас — такая же важная задача, как поддержка крупных культурных институций. <...> Третий год работы программы — это, можно сказать, только начало».

В 2020 году в Белгородской области программа НКО-СОКРАТ собрала 4660 участников. 90% респондентов опроса фонда отметили позитивные изменения в работе своей организации. Было выпущено 20 видеоматериалов, 188 публикаций в Сети, проведено 540 мероприятий.  

«На креатив-форуме в Старом Осколе я услышал главное: люди активно делились мнениями и впечатлениями, готовили совместные проекты и программы. Это один из ключевых результатов, которого мы хотели бы добиться — развитие взаимодействия не только с местными сообществами, но и внутри сектора. Нам это точно удалось», — заявил директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт», руководитель программы «Развитие регионов» Николай Троцкий.

За 2020 год опубликовано семь глав «Путеводителя для НКО» — сборника, в котором собирают информацию об основных аспектах деятельности некоммерческих организаций, — и 43 обучающих видео плейлиста НКО-СОКРАТ. 

Что говорят НКО

«Свет надежды» сотрудничает с программой НКО-СОКРАТ два года. Как рассказала руководитель структурного подразделения Белгородского регионального общественного учреждения центра абилитации детей-инвалидов и помощи молодым семьям «Свет надежды» Вероника Александрова, за это время семинары и вебинары программы помогли им понять, как эксперты видят их грантовые заявки, как делать презентации и выступать перед разными аудиториями. 

В 2020 году организация реализовала проект «Вместе к успеху», направленный на развитие партнерского взаимодействия НКО Белгородской области. По проекту было проведено шесть мероприятий, один из итогов — 10 подписанных двусторонних соглашений с другими НКО региона, чтобы вместе помогать людям с инвалидностью и другим людям из незащищенных групп. 

«Благодаря участию в программе НКО-СОКРАТ мы приобрели еще одного интересного партнера — социально-экологический проект «Лес из крышки», и теперь активно собираем для него крышечки», — отметила Александрова. 

А благодаря конкурсу «НКО-СОКРАТ: Поездки» два сотрудника организации «Свет надежды» получили квалификацию «Педагог-психолог» в Волгоградской гуманитарной академии профессиональной подготовки специалистов социальной сферы. Теперь это поможет лучше организовывать процесс абилитации детей с инвалидностью. 

Запуск третьего года НКО-СОКРАТ

НКО-СОКРАТ 3.0

«НКО-сектор Белгородской области действительно занимает лидирующие позиции по многим показателям, но нет предела совершенству. Поэтому мы продолжим предоставлять возможности НКО повышать свои знания, улучшать практики и совершенствовать проектную деятельность, чтобы они лучше работали на благо своих целевых аудиторий», — отметила директор Агентства социальной информации Елена Тополева

На 2021 год в программе НКО-СОКРАТ продолжат работать по трем основным направлениям: повышение компетенций сотрудников НКО, развитие взаимодействия НКО с властью, бизнесом и другими организациями и продвижение НКО в обществе. Основной акцент в Белгородской области сделают на НКО, работающих в  городах Старый Оскол и Губкин.

Планируется провести шесть обучающих мероприятий для сотрудников НКО, продолжить проводить конкурсы «НКО-СОКРАТ: Проекты» и «НКО-СОКРАТ: Поездки». У конкурса «НКО-СОКРАТ: Проекты» появится новая номинация — «Кросс-региональное партнерство СО НКО», посвященная взаимодействию некоммерческих организаций Белгородской и Курской областей. Вся информация о конкурсах программы будет публиковаться на сайте Агентства социальной информации.   

Запись встречи будет доступна на Youtube-канале АСИ. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем