По инициативе новосибирской АНКО «Спорту место» к празднованию Всемирного дня снега присоединились дети с инвалидностью из российских регионов.

Фото предоставлено организаторами

17 января в экокомплексе «Танай» в Новосибирске впервые прошел Международный инклюзивный праздник Всемирный день снега WorldSnowDay. В нем приняли участие дети с ограниченными особенностями здоровья и воспитанники спортивных школ. На горнолыжную трассу вышли четверо особенных детей, только один из которых может ходить самостоятельно. С горы длиной 300 м они скатились по 10 раз с помощью опытных тренеров-волонтеров Дениса Тяна и Владислава Иванова, руководителей автономной некоммерческой организации «Спорту место», устроившей это мероприятие.

«Четверо детей – это предел физических сил двоих инструкторов, – рассказал АСИ основатель АНКО «Спорту место» Владислав Иванов. – Мы с 2016 года занимаемся популяризацией спорта среди особенных детей. Показываем им, что все возможно, даем попробовать себя в разных видах спорта, не только в зимних, но и летних. Так что опыт большой. Прежде всего выясняли у родителей, какое у ребенка физическое состояние, как работает руками, держит голову. Каждого переодевали, переобували, подбирали и  настраивали оборудование. Ставили ребят в специальные вертикализаторы, фиксировали, контролируя каждое движение на спуске, потом поднимали наверх фактически на себе. Ребята почувствовали движение, скорость, ощутили, что двигаются практически сами, к тому же стоя, что само по себе для них непросто».

Для 13-летнего Марка, которого родители привезли в коляске, катание на горных лыжах стало исполнением мечты, а для восьмилетнего Ефима, который однажды уже пытался ездить в спортивном вертикализаторе, – доказательством того, что несколько операций прошли не напрасно.

«Всемирный день снега, он же Международный день зимних видов спорта, проводится ежегодно с 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта,  – объяснил Иванов. – Нынче к нему присоединился Международный паралимпийский комитет, решив провести праздник с участием детей, сделать его инклюзивным. Мы сотрудничаем с обеими организациями, поэтому подали заявку на проведение акции. Пригласили наших коллег из разных городов и стран. Они поддержали, устроив такие же детские праздники в Кемерове и Красноярске».

АНКО «Спорту место», объединяющая спортсменов-волонтеров, занимается популяризацией спорта среди особенных детей с 2016 года. За это время НКО провела 34 спортивных мероприятия, в которых приняло участие более 300 детей, из которых почти половина с ОВЗ. «Спорту место» организует мероприятия на средства волонтеров и спонсоров — семьи дилеров DARIANO и проекта «Двери добра». Деньги, по словам Владислава Иванова, небольшие, но это позволит провести в этом лыжном сезоне еще два больших инклюзивных праздника, оказав детям «спортивную помощь».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузбасских детей с ограниченными возможностями научат кататься на горных лыжах

В Новокузнецке стартовала спортивная программа, инициированная компанией «ЕВРАЗ-Новокузнецк», «Лыжи мечты», в рамках которой детям с ограниченными возможностями проведут уникальную реабилитацию. Благодаря специализированному оборудованию и личным…