Пациентов принимает медико-профилактический центр «Другая медицина».

Фото предоставлено организацией «Другая медицина»

Челябинская НКО «Другая медицина» начала оказывать квалифицированную экстренную и неотложную стоматологическую помощь бездомным. Это стало возможным благодаря выигранному губернаторскому гранту. Ранее фельдшеру и основателю проекта Евгению Косовских приходилось лишь «глушить» зубную боль подопечных анальгетиками.

«Очень много денег уходило на обезболивающие препараты, которые не решали проблему. Чтобы бездомный не страдал, иногда приходилось самим на улице зуб удалять, если он уже болтался. Да, это запрещено, но я на стороне подопечных. Сейчас вылечили уже трех человек с острой зубной болью. Они в шоке, не могут поверить, что это все для них сделано», — рассказал АСИ Евгений Косовских.

В центре ведут первичный прием пациентов. Бездомных с острой зубной болью увозят в одну из городских стоматологий, с которой «Другая медицина» заключила договор. Зубы им удаляет доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии медуниверситета.

«Пациенты получают необходимые антибиотики, полощут рот, и это лечение имеет положительный побочный эффект – они прекращают пить алкоголь, понимают, что все серьезно. В дальнейшем хотим организовать протезирование. Потому что у некоторых бездомных вообще зубов не осталось, и есть им сложно», — продолжил Косовских.

Руководитель «Другой медицины» планирует получить специальную лицензию, после чего зубы подопечным будут лечить на месте — в самом центре. Проект рассчитан на год, после чего медик объявит сбор средств на краудфандинговой платформе, чтобы стоматологический кабинет продолжил работу.

Первый в стране Центр медпомощи для бездомных «Другая медицина» открыли в октябре прошлого года. Здесь оборудовали смотровой кабинет, склад медикаментов, теплых вещей и средств гигиены. Есть санузел с душевой кабинкой и стиральной машиной, где бездомные могут привести себя в порядок. Также Евгений Косовских вместе с волонтерами по-прежнему оказывает им медицинскую и гуманитарную помощь на улице.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем