Решение медико-социальной экспертизы в пилотных регионах можно будет обжаловать дистанционно.

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

18 января для общественного обсуждения Минтруд России опубликовал проект приказа, согласно которому медико-социальную экспертизу (МСЭ) можно будет проводить в дистанционном формате. В проекте предлагают возможность дистанционно обжаловать решения нижестоящих бюро МСЭ.

«В рамках пилотного проекта планируется с использованием современных технологий обеспечить возможность для граждан дистанционного обжалования решений нижестоящих бюро медико-социальной экспертизы, а для бюро медико-социальной экспертизы и Главного бюро медико-социальной экспертизы получить консультативное заключение Главного бюро медико-социальной экспертизы и Федерального бюро медико-социальной экспертизы соответственно», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Это, по мнению Минтруда, будет актуально в ситуациях, когда человек живет далеко от областных центров.

Пилотный проект будет проходить с 1 марта по 31 декабря 2021 года в Дагестане, Мордовии, Удмуртии, Карачаево-Черкесии, Архангельской, Белгородской, Калининградской, Калужской, Магаданской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

Весной 2020 года из-за пандемии COVID-19 правительство ввело в России временный порядок установления инвалидности. Он тоже предполагал заочную процедуру МСЭ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем