Приют для семей, попавших в сложную ситуацию, стал центром поддержки и развития детей.

Фото: pixabay.com

«Мамин дом» – место временного проживания для семей, оказавшихся в кризисе. В приюте живут одинокие женщины с детьми, жертвы домашнего насилия. Цель благотворительного проекта – обеспечив подопечных крышей над головой, дать им возможность найти работу и выйти на самодостаточность. Спустя три года работы команда «Маминого дома» пересмотрела миссию проекта.

«В 2018 году приют открывался для того, чтобы женщина могла восстановить силы, встать на ноги и стать самостоятельной. Программа проживания предполагала, что подопечная проводит в приюте до полугода, за это время трудоустраивается и арендует собственное жилье. В конце 2020 года мы проанализировали свою работу и поняли: многие женщины, прожив в «Мамином доме» 6, 8, а то и 11 месяцев, не находят в себе сил для изменений и очень скоро оказываются в прежней критической ситуации. Кроме того, многие воспринимают помощь благотворителей как должное, демонстрируют иждивенческую позицию. Стало ясно: чтобы повлиять на это, мы должны изменить систему работы», – рассказала АСИ руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова.

Условия нахождения в приюте изменились: женщинам дается около недели, чтобы найти работу, и не больше полутора месяцев со дня трудоустройства, чтобы арендовать жилье для себя и своего ребенка. Пока мамы работают, дети будут находиться под присмотром администраторов кризисного центра. Сейчас команда фонда работает над созданием развивающей программы для маленьких подопечных.

Руководитель организации подчеркивает, что женщины все так же могут рассчитывать на койко-место в приюте, благотворители обеспечивают мам и детей питанием. По запросу возможна бесплатная юридическая и психологическая помощь.

«Из-за кризиса и самоизоляции обращений стало очень много. Пока кто-то живет в приюте полгода-год, мы вынуждены отказывать в помощи другим жертвам домашнего насилия. Максимально оптимизировать процесс кажется нам лучшим выходом. Изменив условия проживания, в чем-то ужесточив их, мы сможем помочь большему числу семей, и результат этой помощи будет заметнее. Теперь «Мамин дом» ориентирован на создание условий для детей и помощь мамам в самом сложном – уходе и присмотре за детьми во время работы. Ведь известно, что женщина попадает в уязвимое положение именно потому, что маленьких детей негде оставить, чтобы работать и зарабатывать. Эту основную проблему мы сейчас и решаем», – добавила Байназарова.

Фонд будет помогать подопечным с поиском жилья и берет на себя присмотр и уход за детьми до тех пор, пока не удастся устроить их в сад. Бесплатные консультации юриста и психолога будут доступны подопечным и после того, как они покинут приют.

Фонд «Благие дела» открылся в 2015 году. Он работает по трем направлениям: образовательный проект «Компас» – лекции и семинары по финансовой грамотности, «Центр поддержки семьи и детства» – здесь любая семья может получить бесплатную помощь юристов и психологов, и «Мамин дом» – кризисный центр-приют для женщин с детьми. Специалисты проводят просветительские мероприятия по профилактике семейного насилия и занимаются сопровождением семей, оказавшихся в трудной ситуации. В 2020 году прошло больше 650 психологических консультаций, помощь получили 125 женщин, «Мамин дом» принял 57 семей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Выпускники СпбГУ запустили петицию против харассмента в высшей школе

Они обратились в открытом письме к ректору учебного заведения Николаю Корпачеву. Активисты призывают принять меры, чтобы исключить возможность сексуальных отношений между преподавателями и студентами или…