В 2022 году в Казани пройдут Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. Что это даст России?

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

С 14 по 15 января в московском здании РАНХиГС проходит ежегодный Гайдаровский форум. Помимо традиционной экономической повестки на форуме обсуждаются и вопросы инклюзии. 15 января состоялась экспертная дискуссия, посвященная развитию инклюзивного спорта. 

Инклюзия для российского общества становится более значима, считает Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации. В 2022 году Россия примет Всемирные игры Специальной Олимпиады. 

Специальная Олимпиада появилась в Америке благодаря сестре президента Кеннеди в 1968 году.

Задача Олимпиады — решить основную проблему инклюзии, преодолеть разделение людей на некие категории. Матыцин пояснил, что образовательные программы и спорт помогают объединить людей: включить здоровых людей в процесс образования и воспитания людей с проблемами интеллектуального развития, и неоднозначно, для кого это более важно.

В России движение Специальной Олимпиады существует около 20 лет, отметил министр спорта РФ. 

«Для министерства спорта и государства проблема инклюзии в спорте — одна из самых приоритетных. В 2021 году мы планируем провести 8 мероприятий по программе Специальной Олимпиады», — сообщил Матыцин.  

Что дает инклюзия

В Республике Удмуртия есть село Большая Уча, в нем — только две школы: обычная и коррекционная, рассказывает Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады России, президент и основатель «Русской Фитнес Группы». Много лет ученики общеобразовательной школы хихикали над учениками коррекционной; были столкновения, конфликты, драки. И тогда два местных учителя физкультуры из этих школ решили создать волейбольную юнифайд-команду с учениками с особенностями и без. И у них получилось, команда стала участвовать в российских и зарубежных инклюзивных соревнованиях. 

 «Эта история — когда не приказ сверху, а личная инициатива двух людей создала другую ситуацию в школьном коллективе. Она показала школьникам из обычной школы, что быть гуманным, принимать иных людей —  это не только хорошо, но может еще и давать бонусы, позитивно и профессионально влиять на твою жизнь. Это пример инклюзии», — рассказала Слуцкер. 

Программы Специальной Олимпиады поддерживает фонд Ставроса Ниархоса (SNF): за 2020 год в России создали 249 юнифайд-команд, занимающихся разными видами спорта — от флорбола до легкой атлетики.

В ближайшем будущем планируется сотрудничество с Благотворительным фондом Владимира Потанина, рассказала Слуцкер. 

Зачем это бизнесу 

Специальную Олимпиаду поддерживает и бизнес — в частности, компания Coca-Cola HBC Россия. 

В России около 3 млн человек с инвалидностью, которые попадают под программы Специальной олимпиады, отметил Александар Ружевич, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия.

«Мы не всегда видим этих людей, они живут в своего рода социальной изоляции. И нам бы хотелось помочь им открыть мир возможностей, сделать наш мир видимым и доступным для них», — рассказал Ружевич.

Coca-Cola — самый давний корпоративный партнер Специальных игр в мире, они вместе уже 52 года. В компании хотят дать сигнал людям с инвалидностью: «выходите, здесь есть для вас место».  

«Сегодня мы пришли к выводу, что инклюзивное общество — это общество, где выигрывают все, потому что в этом обществе для всех важны потребности друг друга. А проведение Специальной Олимпиады в России приблизит нас к этому идеалу», — заключила Ася Залогина, президент фонда «Обнаженные сердца», модерировавшая эту дискуссию. 

Организаторы Гайдаровского форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Егора Гайдара, Ассоциация инновационных регионов России.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем

Семинар «Голбол как метод включения детей с инвалидностью по зрению в занятия физической культурой»

РООИ «Перспектива» приглашает на онлайн-встречу, посвященную голболу как методу включения незрячих и слабовидящих детей в занятия физкультурой. Голбол — это игра, в которой участники в…

Казанские велоактивисты проводят социологическое исследование проблем людей с инвалидностью

Авторы проекта хотят разобраться в том, что мешает детям и взрослым с особенностями здоровья заниматься спортом на городских площадках, осваивать велосипед и вести активный образ…