Служба «Верное направление» – это бесплатная горячая линия, на которую могут обратиться родители, испытывающие трудности с лечением тяжелобольных детей.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Горячая линия заработала в четырех пилотных регионах (кроме Ульяновской области — в Камчатском крае, Республике Башкортостан, Новгородской области) при поддержке Агентства стратегических инициатив, ОНФ и местных администраций. Партнеры — компания Viridian, фонд «Контент» и фонд «Росконгресс».

Звонок принимает оператор (только от законных представителей ребенка до 18 лет). Он задает необходимые вопросы, заполняет анкету и передает ее координатору, который находит варианты получения бесплатной медпомощи и сопровождает заявителей до реального получения помощи.

«Сначала специалисты обращаются к региональной власти, с которой у нас уже установлены контакты, в частности, к региональному Минздраву, и выясняют, могут ли они чем-то помочь человеку. Если они помочь не могут, мы обращаемся в благотворительные фонды. Мы знаем, какие фонды какими заболеваниями занимаются, помогаем собрать пакет необходимых документов для этого фонда и дальше сопровождаем процесс подачи, потому что подать их могут только сами заявители. Если по какой-то причине фонд не отвечает, мы тоже по своим контактам выясняем судьбу заявки. Помочь мы стараемся всеми возможными способами, доводя до оказания помощи», — рассказал АСИ лидер проекта Антон Яремчук.

По словам Яремчука, им было важно показать, что медпомощь при сложном случае возможно получить не только от благотворительных фондов, но и за счет средств ОМС. Важнейшая же задача – помогать как можно большему количеству обратившихся на горячую линию.

«Идея родилась из личного опыта — к нам часто обращались люди с такими проблемами. Когда мы в ручном режиме разобрали около ста случаев, решили, что пора придавать этому организационную рамку с кол-центром. Мы подключаемся, когда люди уже сами попытались получить помощь и либо вышло так, что они не могут ее получить по каким-то причинам, например, нет квот или они будут позже, либо они не могут оплатить эту помощь, так как это очень дорого. При этом всех обратившихся стараемся сориентировать, подсказать нужную информацию человеку, который находится в начале пути, чтобы он не уходил с пустыми руками», — сообщил Яремчук.

На горячую линию в Ульяновской области уже поступили первые звонки. Три звонка конвертировались в случаи: они уже в работе.

Телефон горячей линии – 8 800 303 303 0. Звонки из Ульяновской и Новгородской областей и Республики Башкортостан принимаются с 10.00 до 19.00, в Камчатском крае — с 9.00 до 18.00.

Проект — финалист форума «Сильные идеи для нового времени», вошел в топ-100 по итогам отбора для учета в стратегии Агентства стратегических инициатив и топ-100 экспертного отбора.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Вместе выжить легче»: сибирские НКО рассказали, как их изменил коронавирусный кризис

Самоизоляция и карантин в детских учреждениях, переход в онлайн и реальные проблемы в семьях благополучателей, сокращение пожертвований и поддержка друг друга – некоммерческие организации Новосибирска,…