Поисково-спасательный отряд «Доброспас-Омск» начал проект «Школа добровольцев «Волонтер».

Фото предоставлено ПСО «Доброспас-Омск»

Школа волонтеров открылась 11 января. В ней будут готовить координаторов, поисковиков, картографов, учить управлять беспилотниками, вести просветительскую работу с детьми. 

Занятия будут проходить два-три раза в неделю, часть из них проходит офлайн, часть – в интернете. Основной упор сделан на практику в поле, в лесу, в парке. Преподают в школе  постоянные сотрудники поисково-спасательного отряда.

«Поисково-спасательный отряд «Доброспас-Омск» существует 10 лет, но о том, что нужно такое обучение, мы задумались только недавно, – рассказала АСИ Марианна Зырянова, куратор проекта и один из организаторов отряда. – Толчком послужила история с трехлетним Колей Бархатовым, который провел трое суток в тайге. За его поисками следили миллионы людей в России, было очень много спасателей из разных регионов, и мальчика удалось спасти. Но именно эта операция показала, насколько не готовы добровольцы. Наш отряд – это всего около 50 опытных поисковиков. На помощь приехало множество людей, но многие были одеты так, что приходилось сразу разворачивать их обратно. Кроме того, много времени ушло на простейшие объяснения».

По словам Марианны, поисковый сезон 2020 года только подтвердил необходимость массового обучения добровольцев. Пандемия и большой урожай грибов добавили поисковикам работы. Ежедневно в отряд поступало по 3-4 просьбы о помощи. Желающих помогать в поисках тоже стало намного больше:

«Мы понимаем, что не все обучившиеся станут нашими волонтерами или, может быть,  быстро устанут – такое тоже случается, ведь реальная картинка сильно отличается от фантазии. Но даже если они не придут к нам, они понесут знания дальше, а судя по тому, что мы видели на поисках, знания о поведении в лесу нужны большому количеству людей».

Школа волонтеров рассчитана на обучение ста человек, уже подано около 60 заявок. Обучение продлится от месяца до четырех, в зависимости от специализации. «Доброспас-Омск» планирует сделать школу постоянной.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Организации по поиску детей и пожилых людей объединят в единую систему

Россоюзспас, Союз добровольцев России и Всероссийская полицейская ассоциация изъявили желание участвовать в проекте. В ближайшее начнется набор в оперативные группы, участники которых пройдут специальное обучение.

Поисковый отряд «Лиза Алерт»: новый техрегламент не дает использовать машины для поиска людей

Обновленный технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» запрещает использовать автомобили, в конструкцию которых после выпуска в обращение внесены изменения. Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт»…

МЧС будет искать людей в лесопарках вместе с кинологами-волонтерами

Столичное управление МЧС приглашает присоединиться к поиску людей добровольцев с обученными собаками, сообщает официальный портал правительства Москвы. К работе в столичных лесных массивах привлекут немецких…