Компания «Рош» обещает доставить в Россию первую коммерческую партию препарата «Рисдиплам». Это единственное лекарство для лечения СМА, которое можно принимать на дому.

Здоровье·14.01.2021
Фото: Kelly Sikkema / Unsplash

Планируется, что выпуск препарата в гражданский оборот будет осуществлен до середины апреля 2021 года. Как отмечают в компании, благодаря этому пациенты, которые не включены в программу обеспечения препаратом по жизненным показаниям, смогут получить необходимую терапию раньше.

«Пациенты со СМА имеют высокий риск развития инфекционных осложнений со стороны органов дыхания. В условиях тяжелой эпидемиологической обстановки наличие в арсенале каждого невролога препарата для перорального приема, лечение, которым осуществляется на дому, позволяет осуществлять непрерывное лечение и минимизировать риск заражения новой коронавирусной инфекцией пациентов и их семей», – объясняет Екатерина Фадеева, медицинский директор АО «Рош-Москва».

До 1 июня 2021 года «Рош» продолжит обеспечение пациентов со СМА, которые получают лекарства за счет программы дорегистрационного доступа. Всего компания обеспечивает «Рисдипламом» более 70 пациентов со СМА 1-го типа и около 160 со СМА 2-го типа.

«Рисдиплам» был зарегистрирован в России в ноябре 2020 года. Его могут принимать взрослые и дети с двух месяцев. Препарат, в отличие от остальных лекарств от СМА, можно принимать на дому: один раз в сутки перорально или через зонд для энтерального питания.

Ранее сообщалось, что препарат станет доступен только в мае 2021 года.

11 января родители детей со СМА вышли с одиночными пикетами в разных городах России. Они просили ускорить работу фонда «Круг добра», чтобы получить дорогостоящие и не зарегистрированные в России лекарства.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем