Оператор по вывозу и утилизации отходов «Эколайн» сообщил о десятикратном росте стекла в общем потоке отходов с 1 по 11 января. В проекте «МосЭко» рассказали, какие проблемы с утилизацией стеклотары бывают в Москве.

Фото: Eric Muhr / Unsplash

Как сообщает «Эколайн», с 1 по 11 января 2021 года на сортировочных предприятиях группы компаний зафиксировали почти десятикратный рост стекла в потоке отходов. Если в течение года стеклотара составляет порядка 5-6 % от общей массы отходов, то в новогодние праздники ее доля увеличилась до 52 %.

Как отмечают в «МосЭко», сдавать стекло на правильную переработку просто. В каждом дворе должны быть два вида контейнеров: синий (для вторсырья) и черный (для других отходов). «Просто сдавайте стекло в синие контейнеры, как и любой металл и макулатуру», – объясняют в проекте.

Но, по словам команды проекта, не всегда горожане могут пользоваться такой системой. Например, некоторые москвичи жалуются на некорректное обслуживание контейнеров городскими службами. В отдельных случаях контейнера для вторсырья во дворе просто нет.

«Это связано с тем, что обслуживающие и мусоровывозящие компании – по сути отдельные организации. Но это проблема, которую нужно решать, и ее удается решать – каждый из нас может повлиять на работу «Жилищника» своего района. При выявлении проблем необходимо жаловаться в управу и департамент ЖКХ, по возможности фиксировать нарушения на фото и видео», – рассказали АСИ в «МосЭко».

Как отмечают в проекте, уже удалось решить проблему того, что при вывозе отходов содержимое раздельных баков загружали в один контейнер. Сейчас такие нарушения стали редкостью, отмечает «МосЭко».

С 1 января 2020 года Москва полностью перешла на систему двухпоточного сбора отходов – все контейнерные площадки столицы оборудовали необходимой инфраструктурой для раздельного сбора вторсырья и смешанных неперерабатываемых отходов. В них можно сдавать стекло, металл, макулатуру и пластик, в некоторых округах также композитная упаковка типа Tetra Pak.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Хабаровска отправили на вторичную переработку более миллиона бутылок

Раздельный сбор стеклотары стал возможен благодаря проекту «Принеси пользу своему городу», направленному на создание системы обращения с бытовыми отходами. Его инициировала пивоваренная компания «Балтика».