3 января Лида Мониава, соучредитель фонда «Дом с маяком», сообщила, что у нее снова возникли проблемы с покупкой билетов на поезд для своего подопечного с инвалидностью Коли.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Мониава написала, что на новой версии сайта РЖД не отображаются места для людей с инвалидностью, а на весь поезд выделено только одно доступное купе.

«На весь поезд 1 купе для инвалидов. Мы едем с еще одной семьей, где ребенок-инвалид. В итоге пришлось покупать билеты на разные поезда. Они поедут вперед в инвалидном купе и будут нас ждать на вокзале, пока мы приедем на следующем поезде в своем инвалидном купе», — написала она.

Чтобы в поезде появилось более одного купе для людей с инвалидностью, нужно подавать заявку за 60-90 дней до отправления.

На сайте РЖД в разделе для «маломобильных пассажиров» сказано, что зарезервировать место для человека с инвалидностью можно не менее, чем за 3 суток до даты отправления поезда. А вот чтобы попросить включить в состав поезда вагон для людей с инвалидностью, «рекомендуется подавать заявки более чем за 60 (90) суток до отправления поезда». На сайте также добавляют, что заявки, поданные после начала продажи билетов, «рассматриваются, но технические возможности включения вагона в состав поезда в этом случае существенно ограничены».

Агентство социальной информации направило РЖД официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

Ранее Мониава уже поднимала вопрос доступности поездов и покупки билетов для людей с инвалидностью.

«Если человек с инвалидностью в Америке напишет, что не мог купить билет на поезд, завтра около офиса железных дорог будет большая акция протеста с кучей активистов и СМИ. Железные дороги извинятся и изменятся. В России я пишу, что монополист РЖД не сделала функцию покупки билетов для инвалидов на сайте. И за полгода эта ситуация не изменилась», — заключила Мониава.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественные организации выступают за электронные билеты для людей с инвалидностью

Представители Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и члены Общественной палаты РФ поддерживают инициативу жительницы Вологды. В начале июня инвалид Анна Хрястунова обратилась к Владимиру Якунину…

Маргарита Урманчеева: «Коля и Лида — первопроходцы, а ими быть всегда нелегко»

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) — о спорах вокруг поведения Лиды Мониавы и ее подопечного Коли и о том, какой может быть…