14 января утвердили «дорожную карту», совершенствующую систему охраны лесов от пожаров.

Фото: Florian Winkler / Unsplash

14 января утвердили «дорожную карту» с мероприятиями по профилактике и тушению лесных пожаров. Гринпис России усомнился в том, что это поможет.

«При видимых позитивных изменениях, которых мы достигли за последний год в области предупреждения и тушения лесных пожаров – и это при не самых лучших погодных условиях, – план мероприятий по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров призван не только закрепить сложившуюся динамику, но и заложить прочную основу для максимальной минимизации потерь лесного фонда от пожаров вне зависимости от того, по каким причинам они возникают», – сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

По ее данным, в итоге 2020 года площадь пожаров уменьшилась на 18% по сравнению с 2019 годом, а средняя площадь одного пожара сократилась на 28%.

В Гринпис не согласились: экологи приводят данные системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз. Согласно им, в 2020 году горело 16 515 тысяч гектаров, это на 0,03% больше, чем в 2019 году.

«Никаких видимых позитивных изменений ситуации с лесными пожарами ни за последний год, ни за последние несколько лет, к сожалению, нет: наоборот, площади лесных пожаров растут, а крупные лесопожарные катастрофы стали повторяться ежегодно»,

написал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Как заявила Абрамченко, главное мероприятие «дорожной карты» — создание межрегионального лесопожарного центра «Север», который будет тушить пожары на удаленных территориях: в Республике Саха и Красноярском крае. Для этого же выделили федеральное финансирование — 5 млрд рублей.

«Пять миллиардов рублей, выделенные на создание лесопожарного центра «Север» — это хорошо, но мало, чтобы создать мощный центр с нуля; к тому же, от красноярского аэропорта Черемшанка, на базе которого предполагается создавать этот центр, до большинства неохраняемых сейчас лесов — сотни и тысячи километров», — отметил Ярошенко.

Сам документ «дорожной карты» — закрытый. Но Ярошенко отмечает, что «красноречивее» говорит закон о федеральном бюджете, в котором денег на полноценную охрану лесов от пожаров нет.

«Простой и печальный вывод: с таким наплевательским отношением государства и населения к проблеме лесных пожаров, с таким руководством лесного комплекса, с таким уровнем финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий, с таким законодательством, с таким изменением климата — крупная лесопожарная катастрофа в 2021 году в России становится практически неизбежной. Спасти может только очень сырое и холодное лето в большинстве многолесных районов страны — но надежды на такое лето, к сожалению, почти нет», — заключил руководитель лесного отдела Гринпис.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Бурятии идет подготовка к пожароопасному сезону

В Улан-Удэ возобновил свою работу общественный штаб помощи в тушении лесных пожаров, созданный Автономной некоммерческой организацией «Добровольческий корпус Байкала». Штаб координирует работу местных активистов по…