13 января команда творческой инклюзивной студии «Э-моция» представила портал «Сообщество особых театров». На нем можно найти краткую информацию более чем о 50 театральных проектах со всей России.

Фото: Рамис Назмиев, предоставлено ТИС «Э-моция»

Под словом «особый» создатели портала подразумевают инклюзивные, включенные, интегрированные театры – любые, в которых есть участники с инвалидностью.

В первую очередь портал «Сообщество особых театров» ориентирован на специалистов: благодаря ему коллективам будет проще искать друг друга, объединяться для совместного творчества и обмена опытом.

«В 2016 году, когда мы только начинали, у нас вообще не было опыта в области инклюзивного театра, мы не понимали, что делать, и чувствовали себя в безвоздушном пространстве, потому что очень долго не могли найти театры, подобные нашему. У некоторых особых театров и сейчас нет интернет-страничек, они не ведут социальные сети, найти о них информацию очень сложно. Нам показалось важным создать проект, который бы познакомил коллективы друг с другом и объединил коллег-единомышленников из разных уголков страны», – рассказала АСИ режиссер творческой инклюзивной студии «Э-моция» Неля Суркина.

В перспективе на сайте появится афиша спектаклей и театральных событий. Пока здесь можно подобрать потенциальных партнеров, обозначив критерии поиска, и найти их контакты. Информацию о себе на портал могут добавлять и редактировать сами представители особых театров.

«Около трех лет мы целенаправленно собирали базу, и сейчас у нас есть контакты практически всех инклюзивных, включенных, интегрированных театров страны. Их руководители с радостью отозвались на предложение заполнить анкету и разместить информацию о себе на портале. Можно сказать, что это был первый круг людей, до которого было важно донести информацию, рассказать о портале и его возможностях. Следующий шаг – привлечь людей со стороны, тех, кто только интересуется инклюзивным творчеством. Этим мы займемся в наступившем году», – пояснила АСИ руководитель студии «Э-моция» Инесса Клюкина.

Вторая часть работы, связанная с развитием портала, – создание документального фильма «Школа зрителя особого театра» и серии видео об инклюзивных театрах страны. Съемки начнутся в феврале 2021 года.

«В 15-минутных видео мы постараемся не только обзорно рассказать о каком-то театральном проекте и коллективе. Часть каждого фильма обязательно посвятим специфике и методике работы в конкретном театре. Думаю, эти видео будут интересны специалистам. А «Школу зрителя особого театра» мы планируем к широкому показу. Это документальный фильм, в котором режиссеры поделятся мнением о том, кому, как и для чего стоит смотреть спектакли особых театров, как понимать особый театр и какое место он занимает в системе театра в принципе», – добавила Суркина.

Творческая инклюзивная студия «Э-моция» начала работу в сентябре 2016 года. В 2018 году получила статус некоммерческой организации. За четыре года театр представил шесть авторских спектаклей, выступил в 12 городах России, привлек более 300 волонтеров-профессионалов в сфере культуры. «Э-моция» – победитель конкурса «Доброволец России-2019», Международного фестиваля инклюзивных практик «Преодолевая границы-2018» и телевизионного конкурса «Малые театры Казани», участник II Международных Парадельфийских игр.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем