Самарские некоммерческие организации и волонтерские объединения могут принять участие в ежегодной акции общественного признания «БлагоДарить».

Фото предоставлено Ресурсным клубом

Акцию организует Самарская региональная общественная организация поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб». Цель акции — выразить публичную благодарность волонтерам за их значимую бескорыстную помощь в организации мероприятий НКО, за вклад в решение проблем сообщества и за помощь конкретным людям.

Участники акции, направившие заявки, бесплатно получают для своих волонтеров необходимое количество «БлагоДарственных» писем — они именные и красочно оформленные. Эти письма НКО вручат добровольцам в период с 22 по 28 марта 2021 года.

«Как ресурсный центр мы понимаем, что у многих НКО нет денег на то, чтобы эти бланки напечатать. И мы все время ищем какие-то варианты, чтобы подержать деятельность «малообеспеченных» некоммерческих организаций. То есть изначально у нас идея была такая. Мы собираем заявки, печатаем грамоты и возвращаем заявителям, а они уже сами их вручают, устраивают праздники для волонтеров», — рассказал АСИ исполнительный директор Ресурсного клуба Юрий Майстровский.

В названии акции заложен двойной смысл на основе выделения букв «Б» и «Д»: благодарить, говорить «спасибо», а также дарить благо.

По замыслу организаторов, акция помогает поддерживать мотивацию волонтеров к продолжению их деятельности и развивать добровольческое движение в регионе. Кроме того, акция поощряет НКО к тому, чтобы публично выражать благодарность добровольцам за их вклад в решение проблем местного сообщества.

Акция «БлагоДарить» уже стала традиционной. В 2020 году поступила 161 заявка, всего организаторы напечатали 4215 «БлагоДарственных» писем. Причем были волонтеры, которые получили такие письма сразу от нескольких организаций. Большинство благодарили волонтеров за организацию мероприятий и участие в жизни НКО, за помощь
пожилым людям и людям с ограничениями по здоровью. Среди других направлений — участие в экологическая акциях, благоустройство, помощь нуждающимся, детям, наркозависимым.

Акция проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Самарской области и является частью проекта «Ресурсы.Есть», направленного на повышение устойчивости функционирования самарских НКО.

«Все наши проекты направлены на то, чтобы некоммерческие организации, особенно малообеспеченные, продолжали работать и тратили как можно меньше денег. На это направлен и проект «Ресурсы.Есть». У нас есть бесплатная бухгалтерия для НКО, у которых нет средств, бесплатное бюро проката для НКО со слоганом «Не покупайте лишнего — пользуйтесь бесплатно». Пластиковая мебель, тенты, игровой и спортивный реквизит, новогодние костюмы и многое другое — все это вещи, перетекающие из проекта в проект, и их можно взять напрокат. По проекту «Ресурсы.Есть» также предусмотрено проведение курсов по организации деловых мероприятий НКО», — сообщил Майстровский.

Заявки на участие в акции «БлагоДарить-2021» принимаются до 5 марта по адресу: blagosamara@yandex.ru. Документация акции размещена по ссылке.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем