Минюст готовит поправки к закону о банковской деятельности.

Фото: Здание министерства юстиции РФ на Житной улице в Москве. Михаил Воскресенский / РИА Новости

О том, что Министерство юстиции РФ разработало проект поправок в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», сообщают «Известия». Как отмечают в издании, Минюст предполагается включить в перечень организаций, имеющих право на получение сведений, являющихся банковской тайной.

Банковская тайна

Согласно 26 статье ФЗ «О банках и банковской деятельности», банковская тайна — это сведения об операциях, о счетах и вкладах граждан. По закону, все структуры, у которых есть доступ к этим данным, не имеют права их разглашать и несут за это ответственность.

Как отмечают в ведомстве, поправки необходимы для того, чтобы лучше контролировать работу НКО. О каких именно организациях идет речь, в Минюсте не уточнили.

«Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством», — прокомментировали инициативу в пресс-службе министерства.

Сейчас поправки готовятся. «Известия» сообщают, что документ поступит в кабмин в июне 2021 года, а в сентябре будет внесен в Госдуму.

Сергей Гаврилов, глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, проект поддерживает. Как отметил депутат, законопроект коснется всех НКО.

«Мы должны понимать, что НКО, которые получают субсидии и льготы, действуют в рамках российского законодательства», – сообщил Гаврилов «Известиям».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем