В фонде «Рэй» считают, что делать это нужно, только советуясь с зоозащитниками.

Фото: Margarita Kosior / Unsplash

Как сообщила газета «Коммерсантъ», финансирование по проекту будет идти из государственного бюджета.

«Минприроды России разрабатывает федеральный проект «Создание сети приютов для животных», которым предусматривается развитие на территории РФ сети приютов для животных по типовому проекту посредством софинансирования их строительства из федерального бюджета. По результатам реализации проекта планируется обеспечить субъекты РФ оптимальным количеством приютов для животных», — процитировал «Ъ» письмо Минприроды главе думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

По информации «Ъ», проект разрабатывается по поручению Президента РФ Владимира Путина. Варианты типовых приютов подготовило Агентство стратегических инициатив: это центр стерилизации с ветклиникой, карантинной зоной, вольерами и приютом или центр гуманного обращения с животными, где будут искать новый дом для кошек и собак.

По оценкам экспертов АСИ, сеть приютов будет стоить от 10 млн до 25 млн рублей. В Минприроды рассказали, что предел софинансирования приютов из федерального бюджета определят после рассмотрения заявок субъектов РФ.

«В регионах проблема с безнадзорными животными стоит остро — они в стаи сбиваются, людей кусают. Губернаторы и мэры говорят, что готовы строить приюты, но из-за пандемии дыры в бюджетах стали еще больше, поддержка была бы очень кстати», — рассказал «Коммерсанту» Владимир Бурматов.

О том, что без федеральной поддержки регионам не справиться, говорили еще в начале 2020 года. Тогда Минприроды поддержало идею государственного финансирования приютов для бездомных животных.

В Благотворительном фонде «Рэй» Агентству социальной информации рассказали, что приюты в том формате, в котором они существуют сегодня, не помогают решить проблему беспризорных животных. 

«И для того, чтобы проект Минприроды смог принести пользу, необходимо пересмотреть сам принцип работы приютов и условия, в которых собаки и кошки содержатся. Мы считаем, что единственный способ сделать это – принимать решения, советуясь с зоозащитными фондами и организациями, которые смогут поделиться своим богатым опытом по уходу и социализации бездомных животных», — уверена руководитель благотворительных программ фонда «Рэй» Лидия Кондрашова.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем