В воскресенье, 10 января, прошел один из январских мастер-классов экоцентра «Зеленый дом», направленных на просвещение горожан в области экологии и внедрение экопрактик в повседневную жизнь.

Фото предоставлено Ариной Новичихиной

На этот раз участники рисовали снегирей на бумаге из кассовых чеков, которую приготовили организаторы мероприятия Юлия Кухарчук и Инна Шевелюхина. Чтобы создать бумагу для рисования, они в течение месяца собирали чеки в один большой пакет.

По словам Юлии Кухарчук, превращение чеков в бумагу — трудоемкий процесс. Сначала они мокнут, потом их нужно размять руками в перчатках, чтобы защитить кожу от токсичного вещества, а после измельчить и превратить в кашицу, из которой формируются листы.

«Для измельчения чеков в таком количестве нам нужен был блендер — мы написали об этом в группу экоцентра, и неожиданно неравнодушный человек подарил нам погружной блендер. Дело пошло скорее», — рассказала она АСИ.

Каждый лист бумаги из чеков получился уникальным по форме: с волнистыми, почти рваными краями и шероховатой структурой. Участники мастер-класса с любопытством рисовали на новом материале, отличном от обычной бумаги.

«Чеки нельзя сдать в макулатуру, потому что это термобумага. Сейчас некоторые магазины предлагают возможность отказа от чека и отправляют его на электронную почту, но пока это скорее исключение, чем правило. Мы хотим мотивировать людей, чтобы они не выбрасывали чеки, ведь из них получается отличное папье-маше. А моя подруга сделала плафон для лампы из чековой бумаги», — добавила Кухарчук.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем