Они направили открытое письмо в адрес президента Владимира Путина и попросили правительство принять закон, по которому «дети ГУЛАГа» могли бы в короткий срок получить жилье.

Фото из публикации Музея истории ГУЛАГа

Авторы письма ссылаются на законопроект по обеспечению узников ГУЛАГа социальным жильем в качестве компенсации за квартиры, которые у них незаконно отняло государство. Согласно документу, жертвы репрессий в порядке общей очереди получат жилье в лучшем случае через 25-30 лет, но до этого времени они могут не дожить.

Несмотря на то, что законопроект на этапе общественного обсуждения получил 130 отрицательных отзывов и ни одного положительного, правительство внесло его в Государственную думу, и в конце ноября законопроект был принят в первом чтении, пишет «Коммерсантъ».

Подписавшие письмо общественные деятели указывают, что в Госдуму внесены поправки к законопроекту, по которым жертвы репрессий должны в течение одного года получить федеральные выплаты на жилье. 

Среди подписантов — журналисты Леонид Парфенов, Катерина Гордеева, Николай Сванидзе и Дмитрий Муратов, актриса и филантроп Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер, политолог Екатерина Шульман, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный Мемориал: «Жертвы репрессий не доживут до возвращения на прежнее место жительства»

Госдума отклонила законопроект, по которому реабилитированные жертвы политических репрессий и их родственники смогут получить выплаты на покупку жилья в том месте, где они жили до…

Правозащитный центр «Мемориал» подготовил инструкцию для желающих получить сведения о нереабилитированных жертвах репрессий

Правозащитники «Мемориала» совместно с «Новой газетой» решили рассказать, насколько сложно узнать родственникам судьбу своих предков, нереабилитированных жертв советских репрессий.